18+
  1. Губернаторы ответят за долги

Губернаторы ответят за долги

Губернаторы ответят за долги
Правительство РФ все больше склоняется к тому, что необходимо ужесточить ответственность губернаторов, которые доводят региональные бюджеты до долговой ямы. Как заявил на днях министр финансов Антон Силуанов, ряд регионов России залезли в долги, потому что там проводится неадекватная и безответственная финансовая политика.

Глава Минфина на совещании в Совете Федерации, посвященном проблемам долговой нагрузки на бюджеты отдельных субъектов РФ, перечислил наиболее проблемные регионы с точки зрения бюджетных долгов.

Ведомство Силуанова разработало целый ряд мероприятий по снижению долговой нагрузки, которые должны соблюдать все главы регионов. Первое, что они должны сделать, - ужесточить свою долговую политику, усилить контроль за состоянием госдолга и принять комплекс мер по недопущению его предельного объема. Кроме того, с целью повысить ответственность местных властей Минфин считает целесообразным заменить введение временной финансовой администрации в регионе так называемым механизмом восстановления платежеспособности субъекта.

При наличии просроченной задолженности по долговым или бюджетным обязательствам предлагается обязать подписывать соглашения с Минфином о мерах по восстановлению платежеспособности региона. Если губернаторы не будут реализовывать разработанные Минфином меры, то это может послужить основанием для рассмотрения вопроса об их отставке в связи с утратой доверия президента.

«Мы предлагаем ужесточить требования к губернаторам, если субъект федерации допускает неисполнение своих обязательств или превышение доли долговой нагрузки по сравнению с теми параметрами, которые указаны в Бюджетном кодексе», - заявил Антон Силуанов.

Особое беспокойство у финансового ведомства вызывают регионы, которые имеют долг более 50% от своих налоговых и неналоговых доходов. Всего таких регионов на данный момент 20.

Согласно Бюджетному кодексу России объем задолженности субъекта не должен превышать его годовой доход. И хотя до такого пока нигде не дошло, губернаторам некоторых регионов все же стоит опасаться отставки. Например, задолженность Республики Татарстан составляет 85,5%, а госдолг Мордовии - 83,9%. Это самые большие показатели в России. Примечательно, что госдолг всей Великобритании - 83%. То есть в некоторых регионах России задолженность больше, чем в целой стране!

Кроме того, Минфин взял на заметку Тверскую, Астраханскую, Вологодскую, Рязанскую, Саратовскую области. Это регионы, которые попали в «красную зону» и с которыми финансовое ведомство заключает, либо уже заключило соглашения о сокращении объема долга, и будет следить за их исполнением.

Сегодня, по мнению Силуанова, регионы должны больше заимствовать у коммерческих банков. На бюджетные кредиты спрос высок, потому что они для регионов как минимум в два раза дешевле (под 4% в год) коммерческих. Ситуация такова, что федерация берет на себя функцию основного кредитора субъектов, но это неправильно, подчеркнул министр. Должно быть несколько источников заимствований, в том числе коммерческие кредиты и облигации.

Глава Минфина также отметил, что его ведомство не будет наращивать налоговую нагрузку на несырьевой сектор, так что регионам придется затянуть пояса. Кроме того, кредитование регионов РФ из бюджета в 2013 году может быть сокращено до 75 миллиардов рублей против 105 миллиардов в текущем году.

«Бюджет пока окончательно не рассмотрен, но пока такая цифра», - добавил министр и напомнил, что в докризисные времена годовой показатель составлял 20 млрд. рублей.

В последние годы федеральный центр, сообщил Силуанов, активно кредитовал российские регионы не только для покрытия кассовых разрывов и балансировки бюджетов, но и для осуществления дорожного строительства, ликвидации последствий засухи и других разновидностей чрезвычайных ситуаций. Кредитные ресурсы, объяснил министр, по сути дела, подменяли субсидии субъектам РФ, «хотя это, конечно, неправильно». Так происходило, поскольку всегда не хватало дополнительных средств на такие направления, как поддержка дошкольных учреждений, сказал Силуанов. «Поэтому, исходя из того, что необходимо оптимизировать расходы, необходимо уменьшить дефицит бюджетов, мы вынуждены идти на такие схемы. Хотя более правильно было бы внутри расходов каждой отрасли выделять приоритетные направления», - сообщил министр.

В структуре долговых обязательств регионов РФ бюджетные кредиты занимают 37%, подсчитали в Минфине. При этом на коммерческие кредиты приходится 23% долга, на государственные ценные бумаги - 28%, на государственные гарантии - 10%, на внешний долг - 2%. Общий объем накопленных долговых обязательств регионов по бюджетным кредитам на 1 августа 2012 года составлял 412,6 млрд. рублей.