18+
  1. Российским чиновникам запретят ездить на автомобилях дороже 1 миллиона рублей

Российским чиновникам запретят ездить на автомобилях дороже 1 миллиона рублей

В Госдуме разработан законопроект, ограничивающий стоимость служебных автомобилей госчиновников. По мнению депутатов, слуги народа должны ограничиться машинами, стоимость которых не превышает миллиона рублей.

Как заявил автор документа единоросс и член "Общероссийского народного фронта" Алексей Журавлев, для покупки хорошего автомобиля такой суммы вполне достаточно. "Именно на таких ездят Депутаты Госдумы, а главы администраций районов позволяют себе ездить гораздо более дорогих автомобилях", - посетовал депутат. При этом он отметил, что никто не запрещает чиновникам приобретать люксовые авто на личные средства и пользоваться ими в свободное от работы время.

По словам "фронтовика", его инициатива уже набрала 146 тысяч подписей избирателей. Предложенный проект одобрил и однопартиец Журавлева Валерий Трапезников. По его мнению, стоимость автомобилей госчиновников не только не должна превышать миллиона рублей, кроме того они считает, что эти машины для быть собраны в нашей стране. В качестве примера он привел японскую Toyota Camry, которая стоит 900 тысяч рублей и производится в России.

Первым предложил запретить чиновникам и сотрудникам госкомпаний приобретать автомобили стоимость которых превышает 1,5 миллиона рублей выступил оппозиционер Алексей Навальный. В интернете кандидат в мэры Москвы развернул активную кампанию, благодаря которой было собрано 100 тысяч подписей. Правда, после этого оппоненты Навального не упустили возможности заметить, что сам он не отказывается от дорогих машин. На телевизионные дебаты Навальный прибыл на автомобиле Chevrolet Express Explorer Limited SE (приблизительная стоимость которого 4,6 миллиона рублей) в сопровождении Land Rover Freelander (стоимость от 1,6 миллиона рублей).

Тему дорогих автомобилей быстро подхватили и депутаты от ОНФ. В мае в Госдуму ими был внесен законопроект предлагающий снизить с 5 миллионов до 3 миллионов рублей стоимость автомобилей, которые подпадают под понятие "роскошь". В случае принятия поправки обладателям таких автомобилей придется платить повышенный транспортный налог.

По мнению координатора общества "Синие ведерки" Петра Шкуматова, даже если закон Журавлева будет принят, российские чиновники с легкостью смогут его обойти.

Глава Минфина Антон Силуанов на этой неделе посоветовал северокавказским чиновникам сэкономить на служебном автопарке. Особенно он выделил Чеченскую Республику, где число автомобилей, находящихся на балансе госорганов, более чем вчетверо превысило средний показатель по стране.

Последние новости