18+
  1. У стен Белого дома в Вашингтоне прошел пикет в поддержку Мэннинга

У стен Белого дома в Вашингтоне прошел пикет в поддержку Мэннинга

Вечером в среду к Белому дому в Вашингтоне пришли около 50 человек, протестующих против приговора информатору сайта Wikileaks Брэдли Мэннингу. Военный трибунал приговорил Мэннинга к 35 годам заключения за то, что распространил сотни тысяч конфиденциальных документов госдепартамента США.

Среди митингующих были представители ряда общественных организаций, таких как "Ветераны войны за мир" и Code Pink, а также обычные граждане. Собравшие у Белого дома демонстранты скандировали: "Свободу Брэдли Мэннингу!". Многие из них требовали от президента США Барак Обамы, помиловать осужденного.

"Мы должны его поблагодарить за правду и за риск, который он на себя взял, чтобы проинформировать меня и всех нас о преступлениях правительства. Поэтому я пришла сюда, чтобы поблагодарить и поддержать его, а также взять на себя свою долю ответственности за военные преступления", — сказала работник благотворительной католической организации Кэти Бойланд, проживающая в Вашингтоне.

"Многие из нас из военных семей. Мои родители были ветеранами Второй мировой войны. Моя мама, умершая в прошлом году, в последние часы своей жизни сказала мне идти в Вашингтон на марш в поддержку Брэдли Мэннинга", — сообщила медсестра Лора Уоткинс.

Участник митинга Перри Най, не являющийся членом какой-либо общественной организации, считает, что акции протеста в любом случае будут полезны для общества, поскольку с их помощью все больше людей окажутся вовлеченными в политику, а это поможет открыть им глаза на происходящее.

"Наше высокомерие поражает. Властям США так нужен Сноуден, что ради этого в принудительном порядке был посажен самолет президента Боливии Эво Моралеса. А теперь представьте, что было бы, если бы кто-то попытался принудительно посадить американский борт номер один", — сказал участник акции.

По его словам, Мэннинг получил 35 лет за разоблачение военных преступлений, при этом сами преступники остались безнаказанными.

Напомним, Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался в том, что передал сайту Wikileaks видеозапись ударов с воздуха, в результате которых погибли мирные граждане, а также более чем 700 тысяч документов госдепартамента, связанных с боевыми действиями в Афганистане и Ираке.

В среду военный суд США приговорил Менинга к 35 годам тюремного заключения. Приговор оказался мягче, чем ожидалось. По совокупности предъявленных обвинений Мэннингу грозило 90 лет тюрьмы. Обвинение требовало, чтобы Мэннинг был приговорен к 60 годам тюрьмы.

Последние новости