США заявили о неприемлемости покупки Турцией С-400

США заявили о неприемлемости покупки Турцией С-400
Фото: http://vestikavkaza.ru
Покупка Турцией зенитных ракетных систем С-400 у России «создает неприемлемые риски для США». Об этом сообщил исполняющий обязанности помощника главы Пентагона Эндрю Винтернитц, выступая в Вашингтоне на форму, посвященном оборонной политике Евросоюза.

В американской администрации выразили недовольство решением Анкары завершить сделку по приобретению российских противовоздушных комплексов С-400. Если системы будут поставлены на боевое дежурство, они автоматически создадут неприемлемые риски для Вашингтона, заявил исполняющий обязанности руководителя оборонного ведомства США Эндрю Винтернитц. Решение приобрести российские установки турецкая сторона приняла в 2017 году, тогда же между странами был подписан соответствующий договор. В нем прописана передача четырех дивизионов комплекса стоимостью $2,5 млрд.

После того, как сделка перешла в завершающую стадию, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что установки прибудут в июле нынешнего года, США озвучили ряд альтернативных вариантов, предусматривающий в обмен на отказ от С-400 поставки американских комплексов ПВО Patriot. Однако Анкара разрывать контракт с Москвой отказалась. После этого постоянный представитель Вашингтона при Североатлантическом альянсе Кэй Бэйли Хатчинсон сообщила, что в случае поставок С-400 США исключат Турцию из участия в программе производства новейших истребителей F-35.

Накануне стало известно о практических шагах США по реализацию этой угрозы. По данным агентства Reuters, обучение турецких военных пилотов управлению истребителями свернуто. По договоренностям между государствами, военные летчики из Турции прибывали на американские базы, где местные инструкторы обучали их навыком пилотирования лайнеров. При этом пилоты, которые прибыли ранее, и уже приступили к обучению, смогут завершить его. Работа с турецкими военными ведется на базе Люк в штате Аризона.

Собеседники агентства утверждают, что сейчас на авиабазе находится четыре курсанта из Турции, а еще двое военных этой страны там выполняют обязанности инструкторов. Также на базе расквартированы 20 турецких военных, которые прибыли с целью обучения пилотированию военных лайнеров. Отметим, согласно программе производства истребителей, Турция, на территории которой частично локализовано их изготовление, должна получить 100 лайнеров. Физически ни один из них в Турцию пока не прибыл.

Реклама на веке
Как разместить
Буффон может продолжить карьеру в "Барселоне" Ритейлеры развивают собственные бренды игрушек
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить