18+
  1. Раскол в российском футболе

Раскол в российском футболе

Раскол в российском футболе
Накануне президент Российского футбольного союза Николай Толстых досрочно сложил полномочия. Для сохранения своего поста на конференции РФС ему не хватило всего пяти голосов.

Конференция РФС прошла в одном из фешенебельных отелей в Сокольниках, где квартировали хоккейные сборные во время чемпионата мира 2007 года. Вопрос об импичменте Толстых рассматривали первым. Из 449 делегатов за отставку было подано 229 голосов, против – 196 и 22 человека воздержались. Чтобы удержаться в президентском кресле, уже бывшему главе РФС надо было сократить квоту своих недоброжелателей до половины всех голосовавших. Что составляет каких-то пять голосов.

«Такие итоги голосования говорят о расколе в российском футболе, - прокомментировал «Веку» отставку Толстых эксперт Александр Мостовой. – Я думал, что у Толстых куда больше противников. Все-таки за 1000 дней работы на посту президента РФС он сделал немало. Вспомним хотя бы попадание сборной на чемпионат мира в Бразилию после паузы в 12 лет».

Главная претензия к Толстых – растущий долг РФС, конфликт с тренерским штабом сборной под руководством Фабио Капелло и серьезные задержки зарплаты итальянцу и его помощникам. Впрочем, всем известно, что долги появились еще до Толстых, при его предтече Сергее Фурсенко. Говорят, что прежний дефицит в бюджете РФС – 1,2 млрд. рублей вырос еще на 300 млн.

«Руководитель в любом случае должен нести ответственность за финансовое состояние своей организации, - говорил на конференции экс-глава РФС Вячеслав Колосков. – Да и последний конфликт с Капелло - критические стрелы в адрес друг друга недопустимы. Стало ясно, что после такой пикировки один из них должен уйти. На конгрессе ФИФА над Россией смеются, спрашивают, почему у вас главы федерации не дорабатывают до конца срока? Мне в ответ приходится молчать и краснеть.

И все-таки Николай Александрович – профессионал, при нем все сборные команды (а их 21) принимали участие в соревнованиях, добивались результата».

Перед голосованием Толстых выступил с пламенным спичем, который можно озаглавить «Агенты и проценты». Николай Александрович познакомил собравшихся с суммами, которые уходят из казны РФС и оседают в карманах агентов. В ответ президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин поставил в вину главе РФС уход могущественных спонсоров: «Почему никто не спросил, куда делись прежние спонсоры - компании Sony, Coca-Cola, «Новатэк»? Нужно сказать спасибо госкорпорациям и меценатам, вкладывающим средства в наш футбол».

Первый вице-президент РФС Никита Симонян призвал всех в трудную для Толстых минуту не критиковать его, а проводить аплодисментами. Зал последовал совету мэтра. А ветеран Алексей Парамонов подошел к покидающему конференцию Николаю Александровичу и обнял его. Было трогательно.

«Что скрывать, для Толстых устроили определенную финансовую блокаду. Когда при мне подписывали с Капелло первый контракт, который потом продлили до 2018 года, финансовые гарантии были. Преемнику Толстых придется решать вопросы финансирования, а не только разруливать ситуацию с зарплатой Капелло, - заявил Симонян. – Должен признать, что итальянец в отличие от своих предшественников на посту главного тренера сборной России хочет работать, он полстраны объездил, проживает не в пятизвездочном отеле, а снимает в Москве квартиру. Он не гастролер, а труженик. Эх, если бы наша команда вышла в Бразилии из группы, было бы все нормально. Сейчас самая главная задача – подготовиться к отборочному матчу с Австрией, который состоится в Москве на новой «Открытие Арене» 14 июня».

Знаменитый тренер Валерий Газзаев находится в оппозиции не только к Толстых, но и к Капелло.

«Главное, чтобы РФС возглавил компетентный в футболе человек, знающий все тонкости и нюансы дела, - считает Газзаев. - Сейчас на первом месте – подготовиться к домашнему чемпионату мира. Впрочем, и долги перед Капелло надо гасить. Хотя такие контракты нельзя подписывать».

На вопрос, собирается ли Газзаев выдвигать свою кандидатуру на предстоящих осенью выборах главы РФС, титулованный тренер ответил уклончиво: «В ближайшее время проведем совещание, после чего я сделаю заявление».

Делегат от Липецкой области признался, что ему звонили чуть ли не из Минспорта и призывали голосовать за отставку Толстых. На что замминистра спорта РФ Юрий Нагорных, хорошо знакомый с отставным президентом РФС по работе в структуре «Динамо», не моргнув глазом ответил: «Никому я лично не звонил. РФС должен заниматься не нарушениями и разоблачениями, а работой в своей системе координат. Если у Союза есть информация, то он может ею поделиться с компетентными органами».

«Новый глава РФС должен в первую очередь озадачиться поисками спонсоров и партнеров, - полагает Нагорных. – При Толстых, человеке футбольном, люди не видели перспектив развития».

А вот гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов уже назвал вероятного сменщика Толстых: «Виталий Мутко может возглавить РФС. Он крупнейший спортивный чиновник в России с колоссальным опытом».

Сам Мутко в интервью ТАСС наотрез отказался комментировать слухи-догадки о выдвижении своей кандидатуры: «Пока я сосредоточен на своей работе».

Однако молва упорно сватает Мутко на пост главы российского футбола, не обращая внимания на то, что люди из правительства по закону не могут руководить общественными организациями, в том числе и РФС.

Но что нам законы, живем ведь мы по понятиям. На носу домашний мундиаль, а Мутко - глава его Оргкомитета. Кстати, и Оргкомитета домашнего чемпионата мира по хоккею 2016 года. Как говорится, Виталию Медальевичу (именно так его в шутку назвали после триумфальной Олимпиады-2014 в Сочи) – и карты в руки.

А Николаю Александровичу, человеку честному и порядочному, надо сказать большое спасибо. История покажет, кто был прав.