18+
  1. Расписки пришли вслед за Вьюгиным

Расписки пришли вслед за Вьюгиным

Расписки пришли вслед за Вьюгиным
Похоже, что одной из главных идей бывшего руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина все же суждено сбыться. Если ему не удалось осуществить намерение создания единого мегарегулятора, то мечта о появлении на рынке ценных бумаг Российских депозитарных расписок (РДС) исполнится. Они появятся осенью.

О необходимости создания РДС говорили еще с 2003 года. В 2004 году ФСФР подготовила законопроект. Тогда же Вьюгин заявил, что эта мера предлагается в ответ на то, что в последнее время российские компании начали активно выходить на зарубежный рынок с иностранными, прежде всего американскими, депозитарными расписками. В этом механизме (выпуск российских депозитарных расписок) заинтересованы эмитенты СНГ и небольшие европейские и американские компании.

Напомним, что РДР является именной эмиссионной ценной бумагой, не имеющей номинальной стоимости, удостоверяющей право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента и закрепляющей право ее владельца требовать от эмитента РДР получения взамен расписки соответствующего количества представляемых ценных бумаг. Российские депозитарные расписки увеличивают спектр финансовых инструментов и позволят отечественным инвесторам легально размещать средства в акции иностранных компаний на территории РФ, депозитариям — расширить спектр услуг для зарубежных эмитентов и российских участников финансового рынка, а иностранным компаниям — привлекать дополнительные капиталы в России.

Согласно поправкам к закону «О рынке ценных бумаг» владелец РДР сможет требовать от эмитента этого вида расписки соответствующего объема ценных бумаг или услуг, связанных с правами владельца российской депозитарной расписки.

Кроме того, нововведение определяет порядок выпуска и обращения данного вида ценных бумаг. В частности, дополнительный выпуск не будет требовать государственной регистрации. Допэмиссия будет осуществляться внесением изменений в решение о выпуске российских депозитарных расписок.

Для компаний инвесторов РДР имеют такие преимущества, как удобство расчетов, поскольку они производятся, как правило, в валюте страны инвестора. Расходы по приобретению актива также минимизируются; отсутствие ограничений на инвестирование, поскольку можно приобрести любое количество расписок, выпущенных по программе депозитарных расписок. Кроме того, это поможет улучшить имидж компании – владельца иностранных ценных бумаг, способствовать повышению уровня информированности о ней как у себя в стране, так и за рубежом.

Последние новости