18+
  1. Распродажу поставили на Potok?

Распродажу поставили на Potok?

Распродажу поставили на Potok?
Бывшее руководство скандальной компании «Миракс Групп», похоже, не собирается платить по счетам. На днях стало известно, что один из акционеров компании Potok Роман Троценко продает активы вместо того, чтобы отдавать долги кредиторам и дольщикам. Как считают некоторые наблюдатели, вряд ли должники теперь дождутся своих денег.

О том, что один из акционеров компании Potok (в нее после кризиса была преобразована «Миракс Групп) Роман Троценко продал 50% завода «Филикровля» президенту компании «Стройгазконсалтинг» Зияду Манасиру, сообщили «Ведомости». Владелец самой крупной строительной компании России не скрывает, что планирует «усилить строительство в Москве».

Вторая половина завода осталась за самим господином Троценко (№117 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние - $0,95 млрд.). Напомним, «Филикровля» - это семь гектаров в Кутузовском проезде. В 2006 году основатель «Миракс Групп» Сергей Полонский, выкупивший этот актив, планировал построить здесь элитный жилой комплекс общей площадью 400 тыс. кв. м. «Сейчас занимаемся подготовкой исходно-разрешительной документации, а в будущем планируем построить здесь жилой комплекс», - сообщил изданию представитель «Стройгазконсалтинга». Общий объем инвестиций он оценивает в $600-800 млн.

Эта информация возмутила одного из кредиторов бывшей «Миракс Групп». Предприниматель Александр Лебедев недоумевает в своем блоге: бывшее руководство канувшего в Лету девелопера задолжало группе физических и юрлиц около полумиллиарда долларов по еврооблигациям, которые были реструктурированы после серии дефолтов в прошлом году. «Среди кредиторов такие уважаемые организации, как Сбербанк, банк «Россия», Уралсиб, Альфа-банк и др. Есть там ваш покорный слуга», - сообщает Лебедев.

Согласно условиям реструктуризации в число объектов обеспечения по долговым требованиям входят «Литературная газета», Рублевская Ривьера, Лужнецкая набережная, Кремлевская набережная, Мякинино и та самая «Филикровля». «Правильно понимать, что из обеспечения по долговым требованиям чудесным образом «ушло» $400 млн.? Или компания Volares (BVI), купившая у Полонского в камбоджийской тюрьме все эти залоги, будет отвечать по его долгам? Не похоже», - резюмирует Лебедев.

«Из небольшого объема открытой информации трудно сделать однозначный вывод, но представляется, что в данном случае имеет место публичная продажа актива без занижения стоимости, что законно при отсутствии ограничений, наложенных судом, - пояснил «Веку» председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов. - Дальнейшая судьба средств, полученных при покупке, - это уже следующий вопрос, и надо смотреть, как эти средства будут распределяться продавцом в отношении кредиторов. На этом этапе действительно могут появиться мошеннические схемы вывода финансовых средств, особенно имея в виду офшорную юрисдикцию компании Volares на Британских Вирджинских островах».

К слову, не так давно сам Сергей Полонский обещал выплатить четверть вложенных дольщиками жилого комплекса «Кутузовская миля» денег, заключив с ними мировое соглашение - 24% с каждого вложенного рубля был «готов» заплатить бывший глава «Миракс Групп», но проблема в том, что он открыто признался - сейчас у него нет средств (он должен порядка 5,7 млрд. рублей). И хотя сделка по продаже Potok была заключена, но $300 млн. Полонский, по его словам, за компанию не получил. Экс-миллиардер убежден, что актив был захвачен рейдерами - адвокатом Александром Добровинским и тем самым Романом Троценко, распродающим нынче имущество, которое, по сути, должно находиться в «черном списке» как не подлежащее продаже за долги.

По всей видимости, господин Троценко решил: «обещать - не значит жениться», тем более, что вернуть деньги дольщикам обещал не он, а его бывший партнер. Если оценить репутацию Романа Викторовича и его способ вести бизнес - надежды на то, что кредиторы и дольщики получат свои средства, практически не остается.

В перестроечные времена Роман Троценко (студент Института стран Азии и Африки) начал торговать сигаретами и компьютерами. Затем рассчитывал попасть в «тот самый» Первый отдел КГБ. Поговаривают, именно тогда он и завел связи с силовиками, без которых его дальнейшая карьера просто не могла бы быть реализована.

В январе 1989 года Троценко, как пишут СМИ, стал председателем правления международного банка «Альбарак - Казахстан», а сразу после этого, в 1991 году, стал сооснователем и финансовым директором Международной медицинской биржи. В 1993 году новоявленный бизнесмен основал фирму «Финансы и аудит». По данным журналистов, именно тогда он проходил свидетелем сразу по трем уголовным делам о хищении 1,59 млрд. рублей по фальшивым авизо.

Но это, судя по всему, стало только началом скандальной карьеры господина Троценко. В 1994 году он отметился уже в кресле предправления Платинум-банка, в 1996 году это финансовое учреждение получило кредиты на сумму 2 млрд. рублей в Альта-банке и Интеллект-банке. По слухам, Роман Владимирович лично «разруливал» вопрос об этих кредитах с партнерами и коллегами, да еще и представил липовый балансовый отчет своего банка за два месяца, завысив итоговые цифры на 8 млрд. рублей! Эти деньги, по некоторым данным, впоследствии исчезли вместе с господином Троценко в Москве.

Примечательно, что бывшие коллеги банкира встали тогда на его защиту, обвинив во всем кредиторов. Но, как сообщалось, сам Роман Владимирович не оценил этой поддержки, заметив, что его подставили сами менеджеры банка. Тогда, в 96-м Троценко впервые узнал, что такое изолятор, куда его поместили до окончания следствия - Платинум-банк тогда же разорился, а денег так и не нашли.

В то время наш герой, по некоторым данным, нашел общий язык с лейтенантом Юрием Стениным, который ранее и задержал бизнесмена. На основании прекращения иска кредиторов к исчезнувшему Платинум-банку Троценко освободили из-под стражи. Однако Новый московский банк, потерявший на этом банкротстве 20 млрд. рублей, сдался не сразу.

НМБ попытался вмешаться в покупку акций Южного грузового порта в Москве, мотивируя тем, что Троценко так и не вернул кредит, говоря о своей якобы финансовой несостоятельности. Но банкиры не учли, что к тому времени у их бывшего клиента была «крыша» в лице Юрия Стенина и его знакомого из РУОПа Сергея Иванова. В итоге оперативники в компании с СОБРом ворвались в офис НМБ под предлогом соучастия служащих банка в хищении кредита (который изначально формировался на деньги клиента НМБ, «Татэнерго»). После этого банкиры отстали от Романа Троценко, а тот, спустя время, банально отмежевался от своих покровителей.

Тот самый грузопорт бизнесмен все же приобрел. Причем, по словам осведомленных источников, по цене ниже рыночной - за первые 30% акций он заплатил всего $300 тыс. После реорганизации порта, проведенной на «кредитные» деньги, Минтранс перевел Троценко (видимо, усмотрев в его деятельности какие-то особые заслуги) на должность главы Московского речного пароходства. А в 2001 году он выкупил все акции МРП, получив одобрение чиновников.

С годами империя Романа Троценко приросла производством стройматериалов, торговлей недвижимостью и девелоперскими активами. Его манеру ведения дел участники рынка называют агрессивной - у него была и собственная команда рейдеров.

Так, в 2004 году он обратился к известному среди захватчиков чужого добра Владимиру Палихате, который помог Троценко завладеть ОАО «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий», сообщали СМИ. Рейдеры просто захватили здание НИИ, а затем подделали документы купли-продажи акций предприятия. Суды вынесли решение в пользу агрессоров, а впоследствии Палихата продал актив заказчику в лице МРП.

При этом истинного директора ОАО Сергея Резниченко, согласно рейдерским традициям, просто припугнули уголовным делом, а следователь, который пытался навести порядок в этом деле, и вовсе погиб при странных обстоятельствах. Впоследствии Троценко, как сообщалось, избавился от своей команды рейдеров и перешел на «новый уровень».

Год 2007-й ознаменовался для бизнесмена созданием единой группы AEON, куда Троценко влил все свои активы. А став еще и президентом государственного судостроительного холдинга ОСК («Объединенная судостроительная корпорация») «владелец пароходов» стал проводить конкурсы за государственный счет. При этом основным (если не единственным) участником этих мероприятий выступали компании самого Троценко. Конкурсы после этого чаще всего ожидал провал, а деньги, как водится, утекали в неизвестном направлении.

В очередной раз тучи над головой бизнесмена сгустились после того, как следователи Генпрокуратуры обнаружили 4 млрд. рублей, которые руководство ОСК прокручивало в коммерческих банках ради получения процентов. Троценко «светило» реальное уголовное дело «За злоупотребление полномочиями». Однако скандал удалось замять.

Правда, нашего героя, судя по всему, было не остановить даже вниманием следствия - в 2011 году ОСК потребовала от Минобороны повысить расценки за госзаказ. После того как оборонка страны была поставлена под угрозу ради аппетитов отдельного бизнесмена, в дело вмешалось руководство страны в лице тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина.

Перед тем как покинуть в 2012 году ОСК, Троценко успел выдать кредит в размере около $200 млн. своему партнеру и другу Сергею Полонскому и его «Миракс Групп». Причем, деньги были государственные, но это, как видим, не остановило нашего кораблестроителя. Поговаривают, что все это делалось ради перевода займа на собственные счета группы AEON.

Дальнейшая история известна - в июле 2012 года Сергей Полонский заявил, что является единственным собственником компании Potok (бывший «Миракс»). Миноритарии (среди них и Роман Троценко), по всей видимости, именно тогда разошлись во взглядах с одиозным олигархом. По слухам, в тот период и пришло решение захватить бизнес Полонского.

Троценко последовательно избавлялся от бывших партнеров: Максима Темникова, Владимира Голубева («Адамант») и Алексея Алякина. В начале 2013 года на Potok поставили нового предправления Александра Добровинского, а через пару месяцев стало известно, что к нему подключился и Роман Троценко. В итоге у Полонского, который к тому времени уже находился в камбоджийской тюрьме, отжали остатки его бизнеса.

Вряд ли рейдеры будут платить по долгам Potok. Тем более, как видно из биографии Романа Троценко, он легко «расстается» даже с прежними партнерами. Так что вряд ли ему есть дело до крупных кредиторов и, тем более, обычных людей - обманутых дольщиков, строителей и работников компании. Наблюдатели полагают, что благополучного исхода этой истории после перехода активов Полонского в руки Троценко ждать не приходится.