18+
  1. Morgan Stanley: мир ожидает острый дефицит вина

Morgan Stanley: мир ожидает острый дефицит вина

Миру в этом году грозит дефицит вина, который, вероятно, будет более значительным, чем в прошлом году, когда разница между предложением и спросом оказалась самой значительной за 50 лет, прогнозируют аналитики банка Morgan Stanley.

Материалы исследования инвестиционного банка Morgan Stanley свидетельствуют, что сегодня может возникнуть ситуация с дефицитом вина. Это может произойти из-за недостаточного производства вина в прошлом году, когда недостаток вина на мировом винном рынке составил 300 миллионов ящиков. Мировое производство вина падает с 2004 года. Основной обвал производства произошел в Испании, Франции и Италии, где разливается 60% мирового вина.

Доля территорий, засеянных виноградниками, трех главных мировых стран-производителей, Испании, Франции и Италии, с 2000 по 2013 год сократилась с 15,4% до 13,4%, c 11,6% до 10,6% и с 11 3% до 10,2% соответственно. Причина этому: в 2004-2006 годах было зафиксировано перепроизводство вина, что заставило виноделов сократить площади, некоторые из них не пережили кризис, а оставшиеся, пока не могут обеспечить мир необходимым количеством вина.

В "новых" винодельческих странах, таких как США, Австралия, Южная Африка Аргентина и Чили происходит рост, но пока все они вместе взятые обеспечивают только 30% мирового производства.

Вместе с тем спрос на вино с конца 90-х рос практически без отклонений, если не считать кратковременного спада на рубеже 2008-2009 годов. Наиболее заметно потребление вина подскочило в США и Китае.

Однако в нынешнем году Международная организация лозы и вина отмечает и положительные тенденции: производство вина станет самым высоким за семь лет. В этом году Италия уже увеличила выпуск вина на 2%, Франция и Португалия - на 7%, а Китай и Новая Зеландия доказали показатели до рекордных отметок.

В отчете также отмечается, что для разворачивания положительного тренда необходимо больше времени, чем один урожайный год. В нынешнем году за счет увеличения объемов урожая удается несколько увеличить само производство вина, однако полностью компенсировать дефицит на рынкев долгосрочной перспективе без увеличения площадей угодий под виноградники не получится.

Ранее сообщалось, что ученые придумали, как из "буйного" молодого вина сделать изысканный "старый" напиток. Процесс "облагораживания" продолжается всего час. С помощью электромагнитных и акустических волн устройство, изобретенное учеными, смягчает крепкие вина, придает им более изысканный аромат и вкус.