18+
  1. «Рассвет» и «закат» электроэнергетики в России

«Рассвет» и «закат» электроэнергетики в России

«Рассвет» и «закат» электроэнергетики в России
Очередной этап реформирования электроэнергетики России, завершившийся в 2008 г., реструктуризировал систему управления отраслью, передав управленческие функции с уровня Министерства энергетики РФ и холдинга РАО "ЕЭС России" на уровень генерирующих, сбытовых и сетевых компаний.

Начал работать оптовый рынок электроэнергии. Однако результаты работы оптового рынка электроэнергии наглядно показали, что хозяйствующие субъекты органически неспособны самостоятельно решить общесистемные задачи перспективного развития электроэнергетики как отрасли национальной экономики.

Отрасль была отдана на растерзание несостоявшимся экономистам – «управленцам от розетки», которые усвоили только одно: электроэнергетика это - «дойная корова», а по линиям электропередач бегут вовсе не электроны, а доллары. Результаты работы ГРЭС и ТЭЦ превратились в значительную часть доходного бизнеса, который выпал из действенного контроля государства. И теперь главная задача - максимальное извлечение прибыли.

Электроэнергетика, путем слияний, поглощений и различного рода структурных изменений своих объектов, продолжает по-прежнему страдать от неквалифицированного управления эксплуатацией и развитием. Электроэнергетика, имевшая огромный запас инерционности и прочности, в результате разрушения вертикально-интегрированных энергокомплексов практически их истощила и, плывя по течению, теряет последние силы. А это крайне опасно для российской государственности.

Об основных итогах реформирования:

В 2009 году был завершен процесс реформирования отрасли, в результате которого было ликвидировано ОАО РАО «ЕЭС России» и на его базе создана группа независимых компаний, включающая:

- шесть оптовых генерирующих компаний (ОГК) и 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК);

- гидрогенерирующую компанию (ОАО «РусГидро»);

- единую генерирующую компанию, управляющую атомными электростанциями (ОАО «Концерн Росэнергоатом»);

- Федеральную сетевую компанию Единой энергетической системы (ОАО «ФСК ЕЭС России»), управляющую в основном электросетями напряжением 220 кВ и выше;

- ОАО «Холдинг МРСК», управляющее в основном распределительными электросетями высокого напряжения 110 кВ и ниже;

- ОАО «РАО Энергетические системы Востока» для управления электроэнергетикой Дальнего Востока;

- ОАО «Интер РАО ЕЭС» для осуществления экспорта-импорта электроэнергии;

- системного оператора Единой энергетической системы (ОАО «СО ЕЭС») для централизованного диспетчерского управления электроэнергетическими режимами ЕЭС России, развития и совершенствования технологии оперативно-диспетчерского управления.

- энергосбытовые компании и ряд сервисных и ремонтных организаций и компаний.

Одновременно была сформирована коммерческая инфраструктура оптового рынка электроэнергии и мощности, для чего учрежден коммерческий оператор оптового рынка ОАО «Администратор торговой системы» (ОАО «АТС»), и создана саморегулируемая организация, объединяющая субъектов электроэнергетики и крупных потребителей электрической и тепловой энергии (НП «Совет рынка»).

Нетрудно видеть, что реализованная на практике структура электроэнергетики России - не что иное, как продукт целенаправленно разработанных РАО «ЕЭС России» и необдуманно проведенных реформ электроэнергетики. Этот «конгломерат» организаций никак не соответствует единству, последовательности и непрерывности технологических и управленческих процессов, без которых невозможно обеспечить надежное и эффективное электро- и теплоснабжение, обеспечить нормальное функционирование и развитие стратегической отрасли страны. Главным, что объединяет сегодня этот «конгломерат» является запись в их уставах о том, что основная задача их деятельности - извлечение прибыли, но никак не ответственность за надежное и эффективное электро- и теплоснабжение экономики и населения.

В результате реформирования электроэнергетики, и действий сформировавшегося «конгломерата» структур, единый электроэнергетический комплекс полностью разрушен и продолжает деградировать. При этом ни одна из обещанных благородных целей реформы не была достигнута.

ОАО «РусГидро» на своем выездном заседании на Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), по сути, наконец официально признало, что эту гигантскую компанию, в которой после «реформы Чубайса» аккумулирована вся гидроэнергетика страны, банально… обворовали. Подрядчики, видите ли, увели у наследницы советской гидроэнергетики миллиард рублей! Глава «РусГидро» Евгений Дод заявил, что компания проведет внутреннюю проверку по выявленным фактам хищения и по всем инвестиционным проектам.

В таком публичном признании факта кражи не было бы ничего из ряда вон выходящего, если бы не одно «но». Дело в том, что вся страна уже не первый день в курсе, что у компании – наследницы советской гидроэнергетики увели миллиард рублей, компетентные органы знали об этом еще раньше, а вот «РусГидро»... «постеснялось» признаться в том, что стало потерпевшей стороной. В результате возникла абсурдная ситуация: правоохранители, давно обнаружившие кражу, чуть ли не слезно умоляли руководство компании заявить о пропаже, иначе в отсутствии потерпевшего (а «РусГидро» таковым пока себя не признало) они не имеют права возбудить дело.

После освещения в прессе ряда громких дел об отмывании денег через структуры электроэнергетики как грибы стали появляться сообщения о слияниях и поглощениях, новых назначениях. Энергетики спешно путаются следы и на место старых «помоек» приходят новые.

В настоящее время энергетика в очередной раз проходит этап перераспределения сфер влияния. В спешном порядке ликвидируются сетевые и снабжающие организации, уже сыгравшие роль в заработке сверхприбылей. Эти компании хоронятся вместе с их «черными делами», свет на которые не под силу пролить даже министру электроэнергетики.

Все чаще стали появляться публикации о ликвидации энергоснабжающих и энергосбытовых организаций. В их число входит и детище «Димы пять процентов» (Д. Готлиб) ОАО «Энергоснабжающая компания Московской области». О делах Готлиба пресса не умолкает. Очевидно, пришла пора зачищать и эти следы. Компания отработала свое и, растеряв всех своих основных потребителей, уходит с рынка через поспешную ликвидацию.

Становится очевидным, что добрая часть участников электроэнергии еще до конца 2013 года «канет в лету». Новым собственникам, как и старым, так же выгоднее стратегии выкачивания денег и максимизировать краткосрочную прибыль за счет роста цен на электроэнергию, чем заниматься обновлением производственных мощностей, ликвидируя дефицит электроэнергии. Об этом свидетельствует опережающий рост цен на электроэнергию и недовыполнение инвестиционных программ.

В настоящее время все большая часть потребителей, особенно крупных, предпочитают покупать электроэнергию либо непосредственно на оптовом рынке или у гарантирующих поставщиков, уходя от «свободных торговцев», стараясь либо хоть как-то минимизировать свои затраты на электроэнергию, либо иметь мало-мальски надежного поставщика, так как от свободного поставщика толку мало.