18+
  1. Расширение санкционного списка Евросоюза все еще в силе

Расширение санкционного списка Евросоюза все еще в силе

Расширение санкционного списка Евросоюза все еще в силе
Решение о расширении черного списка ЕС в отношении РФ пока остается актуальным и должно вступить в силу 16 февраля, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на европейский источник в кулуарах саммита.

«Решение, которое было принято 9 февраля 2015 года, все еще является актуальным. Оно готовилось давно и являлось ответом на резкое обострение конфликта на Украине в начале года», - отметил он. При этом он не стал исключать, что «главы Европейского союза отсрочат данную меру, хотя для этого будет необходимо принятие отдельного формального решения».

«В теории, для отсрочки ранее принятого Советом Европейского союза решения о введении санкций нужно, чтобы было проведено дополнительное обсуждение данного вопроса, в результате которого будет принято новое решение в Совете Евросоюза, к примеру, на уровне посольств», - предположил источник.

Одновременно с этим он также отметил, что учитывая новые договоренности в белорусской столице, «на сегодняшний день в рамках саммита не обсуждается никаких новых ограничительных мер против Российской Федерации».

Источники сообщают, что главами министерств внутренних дел 28 стран Европейского союза 9 февраля санкционный список был дополнен еще пятью гражданами Российской Федерации и 14-ю представителями руководящего состава самопровозглашенных «народных республик». Кроме того, туда же угодили еще девять организаций, по мнению Евросоюза, несущие ответственность за обострение конфликта на востоке Украины.

Как отметил постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов, согласно некоторым данным, изначально кандидатур в черный список было в десятки раз больше, однако, его удалось сократить.

Напомним, что сегодня ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что вопрос о санкциях в отношении России не является сейчас актуальным. Такое мнение он высказал в четверг после согласования новых договоренностей о прекращении военных действий на востоке Украины. «Сейчас не время для санкций», – подчеркнул политик.

Его мнение поддержала и глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини, которая отметила, что на месте новых антироссийских санкций она желает видеть «позитивные возможности по вкладу Европейского союза в мирный процесс на Украине».

Последние новости