18+
  1. Украина лишила аккредитации российские СМИ

Украина лишила аккредитации российские СМИ

Украина лишила аккредитации российские СМИ
Парламентарии проголосовали за постановление, согласно которому журналистов ряда российских СМИ лишат права доступа в государственные органы власти. Ранее на Украине запретили вещание российских телеканалов.

Депутаты Верховной Рады незначительным большинством голосов одобрили документ, предусматривающий лишение аккредитации сотрудников российских СМИ. Постановление набрало 239 голосов при необходимых 226. Согласно документу, аккредитация будет аннулирована не только для журналистов, но и для операторов, технических сотрудников, продюсеров и других работников СМИ РФ. Полный перечень масс-медиа, сотрудники которых попадут в черный список, предстоит определить Службе безопасности Украины. Когда последняя разработает список, компетентные ведомства должны будут в течение двух суток аннулировать выданные российским журналистам аккредитации. Постановление будет оставаться в силе до завершения на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операции. Напомним, военное положение на Донбассе Киевом не объявлялось, а действия вооруженных сил Украины официально проходят в рамках АТО. Главное юридическое последствие лишения аккредитации – запрет доступа российским журналистам в органы государственной власти. Об автоматическом их выдворении за пределы Украины речь пока не идет.

С начала кризиса Киев регулярно расширял персональный список журналистов, которым запрещено въезжать на территорию Украине. В нем насчитывается 83 сотрудника ВГТРК, Первого канала, LifeNews и других СМИ. В числе невъездных персон – телеведущие Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев, Ирада Зейналова и другие журналисты, участвующие в освещении украинской тематики.

На прошлой неделе украинские законодатели одобрили документ, согласно которому телеканалам Украины фактически запрещается демонстрировать российские фильмы и сериалы, снятые после 1991 года. Под запрет попадают любые произведения, персонажами которых являются бывшие, действующие либо внештатные сотрудники российских правоохранительных органов, в том числе полиции и таможни. Президент Петр Порошенко закон пока не подписал.

С лета прошлого года операторам кабельных сетей Украины запрещена трансляция основных российских телеканалов. За передачу сигнала Первого канала, НТВ, каналов Россия и Россия24 и других провайдерам грозит аннуляция лицензии.

Последние новости