18+
  1. Мэрия Москвы становится бесцветной

Мэрия Москвы становится бесцветной

Мэрия Москвы становится бесцветной
Мэр Москвы Собянин отправил в отставку правительство Москвы. Сообщается, что в состав новой администрации не войдут одни из самых популярных чиновников в команде градоначальника – Сергей Капков и Андрей Шаронов. Это большая потеря для мэрии, превращающая ее в архаичное собрание безинициативных чиновников, считают эксперты.

12 сентября новый-старый мэр Москвы распустил городскую администрацию. Такой указ Собянин подписал 12 сентября в соответствии с городским уставом. В распоряжении градоначальника отмечается, что правительство будет осуществлять свои полномочия до формирования новой администрации.

Между тем, накануне в СМИ появилась информация, подкрепленная сведениями от источников изданий в мэрии и Кремле, о том, что в новый состав мэрии, вероятно, могут не войти и.о. заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов и глава Департамента культуры столицы Сергей Капков. К слову, многие эксперты называют этих чиновников одними из самых популярных и эффективных специалистов в команде Сергея Собянина.

По данным РБК daily, Андрей Шаронов переходит на работу в Московскую школу управления Сколково – на следующей неделе его официально объявят ее ректором, вместо Андрея Волкова, который останется зампредседателем совета про повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов. Источники издания в бизнес-школе сообщили, что Шаронова уже представили коллективу. Сам чиновник пока не готов дать подтверждения этой информации и остается работать в столичном правительстве.

Тем не менее, о том, что Шаронов не останется работать в мэрии после переизбрания Сергея Собянина, поговаривали еще с конца июля. Опытному специалисту, ему прочили пост первого замминистра Минэкономразвития, однако глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что хоть и пригласил Андрея Владимировича на работу, однако сомневается, что тот примет его предложение, так как «подустал от госслужбы».

Андрей Шаронов пришел работать в столичную администрацию в 2010 году. В число его обязанностей входило привлечение в Москву дополнительных инвестиций, улучшение бизнес-климата и условий для работы мелкого и среднего бизнеса. Заслуженному экономисту РФ и экс-председателю СД инвесткомпании «Тройка Диалог», говорят, ему удавалось справляться с работой, в число его заслуг входит работа по защите предпринимателей, сокращение и упрощение бюрократических процедур для бизнеса. Многие эксперты считают, что уход настолько знаковой фигуры – потеря для мэрии.

«Относительно Андрея Шаронова – это действительно весьма прискорбно, потому что он очень сильный администратор и организатор и главное кристально умный человек, - сообщил «Веку» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Это действительно очень серьезная потеря для команды Сергея Собянина. Его, скорее всего, заменит человек из окружения Анастасии Раковой (главы аппарата правительства – ред.). Она продвинула нескольких кандидатов, один из которых известен, но я не хотел бы называть его имя».

По слухам, Андрей Шаронов покидает Тверскую, 13 потому, что ему не удалось сработаться с некоторыми чиновниками столичной администрации, в частности, именно с Анастасией Раковой. Даже Алексей Навальный – номер 2 на прошедших выборах мэра Москвы высоко оценил профессионализм Шаронова. «Это высокий профессионал, которого я очень ценю. По моим ощущениям, его взгляды близки с моими, поэтому он и не удержался в мэрии», - заявил оппозиционер в одном из недавних интервью.

Появилась накануне информация и о том, что мэрию может покинуть еще одна знаковая фигура – глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков, который также «не уживается с начальством», и его ждут в бизнесе.

«Что касается Сергея Капкова – это обычное для предпринимателей дело – поработать на должности госчиновника полтора-два года, а затем просто уйти обратно в бизнес, получив необходимый комплекс связей и реализовав свои политические амбиции, - считает Алексей Мухин. - Я тоже верю, что Сергей Капков, уходя со своего поста, поступает вполне в рамках этого стереотипа, этой модели поведения. Не вижу в этом ничего страшного, город ждут перемены».

Сам Капков пока не комментирует информацию о своем возможном уходе. Источники в столичной мэрии полагают, что чиновник уходит из-за усталости и «тесноты» должности, однако не исключают, что «главного по культуре Москвы» еще удастся удержать. По данным «Газеты.Ru», Капков может как остаться работать в правительстве Москвы (не обязательно на прежней должности), так и перейти в федеральные структуры.

Бывший политтехнолог, вице-губернатор Чукотки, глава Национальной академии футбола, менеджер Абрамовича Сергей Капков до сих пор считается человеком из обоймы известного олигарха. В 2003 и 2007 годах избирался в Госдуму, а два года назад возглавил Департамент культуры. По сравнению с прежним руководством культурной отрасли столицы, зарекомендовал себя как деятельный руководитель, не боящийся радикальных перемен. До этой должности, напомним, он был директором парка Горького и провел масштабную реконструкцию ЦПКиО: разобрался с местными арендаторами, начал активно развивать эту территорию и присоединил к ней Нескучный сад и Воробьевы горы. Была отменена плата за вход, убраны старые аттракционы, появился бесплатный WiFi, арт-инсталляции, новые места отдыха, введены занятия по танцам и аэробике – главный парк столицы стал первым парком мирового уровня в России.

К заслугам Капкова причисляют и организацию первых велодорожек и велопроката, реконструкцию музеев, спасение детских студий от рейдерских захватов. К руководству театрами, музеями, парками пришли новые инициативные люди. Впрочем, чиновника попрекают в отмене выступления кандидатов на пост мэра Москвы в парке Горького и в продолжении сноса исторических зданий в центре столицы.

По словам галериста Марата Гельмана, если сравнивать работу Капкова и работу Мединского (министра культуры РФ), то Мединский, в общем, не занимается культурой, он занимается ведомствами и читает сценарии художественных фильмов, которым он будет или не будет давать деньги. «А Капков подошел к работе системно. Поэтому в случае, если правительство Медведева будет меняться, он ближайший кандидат на пост министра культуры, - приводит его слова «Радио Свобода». - Тем более, он проявил лояльность, все эти выборы вел себя хорошо, даже иногда с ущербом для собственной репутации. Либо он хочет, и, мне кажется, вполне обоснованно, повышения статуса внутри мэрии - до вице-мэра, например».

Отметим, Сергей Капков действительно, как говорят, претендовал на пост заммэра столицы по социальной политике после ухода в Госдуму Людмилы Швецовой, однако эту должность занял Леонид Печатников. Гельман отмечает, главное, что сделал Капков – перевел культуру из раздела социалки, превратив Департамент культуры из вечно просящего бюджетоподаяния в раздел развития города. За два года он сделал больше тех, кто просиживал в этом кресле десятилетиями, считают наблюдатели.

В числе возможных преемников Сергея Капкова в Департаменте пока называют имена председателя комиссии по культуре Мосгордумы Евгения Герасимова и зама Капкова Елены Зеленцовой. Работники отрасли опасаются: едва они успели встроиться в систему, созданную Сергеем Александровичем, с толковыми и разумными правилами, как вновь придется перестраиваться под нового руководителя и еще неизвестно, каким он будет.

Эксперты и блогеры считают, что после ухода таких знаковых фигур как Шаронов и Капков мэрия окончательно превратится в унылое и архаичное собрание преданных, но не слишком работоспособных чиновников.

Как полагает руководитель региональной экспертной группы Константин Калачев, чьи слова приводит портал Firstnews.ru, уход ярких и успешных министров из московского правительства может быть связан с двумя причинами: одни не видят себя больше в команде Собянина или конфликтуют с Анастасией Раковой, другие – попадут под раздачу. «Очевидно, что Собянин не считает нужным сохранять популярных у «неблагодарной» части москвичей чиновников, но наверняка осознает необходимость оргвыводов после выборов, - считает эксперт. - Видимо, Собянин счел дальнейшие заигрывания с «прогрессивной общественностью» лишними и выбирает жизнь «по старинке». Электоральное ядро Собянина определилось - этим людям не нужны ни Капков, ни Шаронов».

«Шаронов уже сказал официально, что он уходит, Капков тоже, - сообщил «Веку» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Я думаю, что у Капкова есть шансы на продолжение политической карьеры, Шаронов – очень адекватный профессионал, он тоже не пропадет. Я думаю, что претендовать на замену их в-основном будут представители каких-то бизнес-групп – прямые лоббисты каких-нибудь бизнес-структур».

По словам политолога, оба чиновника ушли по собственной воле – у Андрея Шаронова действительно не сложились отношения с Анастасией Раковой. «Что касается Капкова, пока наиболее адекватной версией мне кажется, что все его заигрывания с хипстерами сочли бесполезными». Многие сегодня согласны с этой точкой зрения – новая молодежная субкультура, за общение с которыми отвечал Сергей Капков (на что было потрачено много денег) фактически провалила выборы мэра, не проголосовав за Собянина.

Если говорить об остальных перестановках в столичных структурах власти, многие политологи считают, что традиционно могу начать «чистить» управы, префектуры, из мэрии возможно уйдут руководители Департаментов транспорта и здравоохранения Ликсутов и Печатников.

«Но мне не кажется, что Сергей Собянин радикально поменяет состав московского правительства, - говорит Алексей Мухин. - Я думаю, что подавляющее число чиновников будут просто автоматически переназначены, и причина весьма проста. Сергей Собянин начал много инфраструктурных проектов, и эти люди отвечают за их реализацию. Менять коней на переправе, ну какой смысл? Смысла никакого нет».