18+
  1. Собчак подалась в бега

Собчак подалась в бега

Собчак подалась в бега
После того как в прессе появились слухи о «расстрельном списке», который якобы составили убийцы политика Бориса Немцова, телеведущая Ксения Собчак решила на некоторое время уехать из России. На днях сообщалось, что журналистка, а также главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов усилили свою охрану.

В минувшую пятницу, 13 марта, Собчак дала ужин в честь выхода нового номера журнала L'Officiel, главным редактором которого она не так давно была назначена. На мероприятии, проходившем в ресторане ЦДЛ, журналистку сопровождали ее супруг Максим Виторган, а также двое недавно нанятых охранников.

В ходе ужина Собчак заявила, что отменить это мероприятие, как и премьеру спектакля «Женитьба» в Театре наций, она не могла, но уже завтра на некоторое время покинет страну. Как утверждают близкие журналистки, это решение она приняла по рекомендации спецслужб.

Напомним, 11 марта «Новая газета» сообщила о том, что президент РФ Владимир Путин был уведомлен о существовании списка известных персон, в который помимо убитого оппозиционного политика Бориса Немцова входят экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и журналистка Ксения Собчак.

Комментируя данный факт, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с «Эхом Москвы» заявил, что никакого «расстрельного списка» оппозиционеров не существует, а опубликованная «Новой газетой» информация – не более чем абсурд и вымысел.

Отметим, 3 марта, в день похорон Бориса Немцова, Собчак сообщила, что на выходе из Сахаровского центра, где проходила церемония прощания, к ней и Венедиктову подошел незнакомый человек и сказал: «Имейте в виду - вы следующая, Ксения».

Позже Алексей Венедиктов подтвердил слова Собчак на встрече со следователями.

Недавно с угрозами в свой адрес столкнулся и журналист Сергей Пархоменко, получивший SMS-сообщение, в котором говорилось: «Когда наконец тебя жидовскую морду пристрелят Андрей». Журналист решил не игнорировать данное сообщение и обратился в полицию, по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»).

Между тем, СМИ публикуют новые сведения о главном подозреваемом в деле об убийстве Бориса Немцова - Зауре Дадаеве, которые могут помочь правоохранительным органам продвинуться в расследовании. Журналистам стало известно, что Дадаев приехал в Москву не накануне преступления, как считалось ранее, а за полгода до него. Вместе с Дадаевым Грозный, по данным СМИ, покинул Руслан Геремеев, которого журналисты называют «вероятным заказчиком» убийства Немцова.

В то же время сослуживец Дадаева по батальону «Север» сомневается, что тот мог стрелять так непрофессионально. Как сообщалось ранее, из шести пуль, выпущенных в Немцова, в цель попали лишь четыре.

Напомним, Борис Немцов был застрелен 27 февраля в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. Нападавший выстрелил по меньшей мере шесть раз, в политика попали четыре пули, оппозиционер скончался на месте.

Убийца мог использовать пистолет Макарова либо переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет «Иж». От оружия, убеждены следователи, киллер сразу же избавился, выбросив его в Москва-реку.

В настоящее время правоохранители склоняются к версии, что никаких заказчиков преступления не было. Следователи считают, что бывшие бойцы «Севера» решили наказать кого-нибудь из деятелей, поддержавших сотрудников французского еженедельника «Charlie Hebdo», публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Немцов был выбран в качестве цели по двум причинам: во-первых, чтобы отомстить за эти высказывания, а, во-вторых, в связи с его предложением посадить главу Чечни Рамзана Кадырова.

В СКР, по всей видимости, до сих пор не уверены в главном виновнике преступления. Такой вывод напрашивается в связи с тем, что троим из пяти фигурантов, проходящих по данному делу, до сих пор не предъявлены никакие обвинения. Крайний срок, до которого это должно быть сделано, истекает в среду, 18 марта.