Доказательства тому прозвучали на круглом столе «Проблемы взаимодействия региональных органов власти с аффилированными бизнес-структурами», который на днях прошел в редакции еженедельника «Аргументы и Факты» Участники «стола» – госчиновники, члены Общественной палаты, парламентарии, представители общественных организаций – обратились к президенту Медведеву с предложением обсудить проблему на федеральном уровне.
«Практика местного самоуправления во многих регионах отстает от требований со стороны федеральных органов власти, – говорится в обращении. – В результате чего рейдерские методы захвата собственности в настоящее время активно применяются как в отношении объектов муниципальной собственности, так и бюджетных финансовых потоков. Следствием подобной противоправной деятельности становится заведомо неконкурентное распределение государственных заказов, перевод финансового обслуживания муниципальных организаций в подконтрольные банки, организация «карманного» бизнеса».
Как сегодня действуют рейдеры в Подмосковье, рассказал депутат Пушкинского горсовета Михаил Зубков. На днях состоялось первое заседание суда, на котором рассматривается дело бывшего главы Пушкинского района Владимира Башкирцева. Экс-главе «шьют» расхищение средств – именно при нем из бюджета испарились неслабые 601 миллион рублей (по нынешнему курсу это 21 миллион долларов), выделенных на реконструкцию коммунальных сетей.
– Недавно я прилетел из Америки, из штата Техас, и меня удивило, что там, оказывается, все жилищно-коммунальное хозяйство – муниципальное, и никто в частные руки ничего не отдает, – возмущался Зубков. – Ни водоканалы, ни канализации, ни вывоз мусора, ни утилизацию отходов. А когда я спросил мэра, зачем они так поступают, тот даже удивился: мы же с этого доход имеем, зачем нам что-то отдавать! Действительно, что такое раздать водоканал, или, там, канализацию? Воды текут и текут. Только деньги собирай, как говорится. А у нас сейчас все в частные руки пойдет…
Действительно, передача коммунальных предприятий в нужные руки – это, так сказать, классика муниципального жанра. Механизм прост, как все гениальное. Скажем, расценки на услуги теплоснабжения для коммунального предприятия устанавливает региональная энергетическая комиссия, которая подчиняется региональным властям. Предприятию достаточно установить мизерный тариф, и аккурат через год оно запутается в долгах и окажется банкротом. Остаются мелочи – назначить «своего» конкурсного управляющего, а потом посадить «своего» директора. Списать на банкротство прежние долги и начать жизнь с чистого листа.
Примерно по этой схеме развивается ситуация в Пушкинском районе. Сейчас все три ведущие муниципальные предприятия города – Горводоканал, Племсадпитомник и районный ЖКХ – находятся в состоянии банкротства. Журналистское расследование показало, что, как и следовало ожидать, рулит процессом банкротства на всех трех предприятиях одна и та же контора – Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Паритет». А конкурсным управляющим от всемогущего «Паритета» является родной брат Михаила Рузина, бывшего советника экс-главы. Пикантность ситуации в том, что так г-на Рузина представлял чиновникам и предпринимателям сам руководитель района в течение двух лет. Но, как выяснили журналисты, чиновника с такой фамилией в штате администрации никогда не состояло. А значит, два года советы по экономике районному руководству давал человек, никак не связанный с исполнительными органами власти.
Итогом введения такого «семейного подряда» и будет, как выразился Зубков, продажа ключевых муниципальных предприятий за две копейки. Показательно, что вся эта история происходит всего в 16 километрах от Москвы. Можно только догадываться, что твориться в таком случае где-нибудь в российской глубинке.
Кстати, организаторы «стола» пригласили на обсуждение и Михаила Рузина, чтобы услышать мнение и другой стороны в этом деле. Но г-н «тайный советник» приглашение проигнорировал. Словом, получается очень по-нашему: газеты пишут, общественники обсуждают, а чиновники тихой сапой продолжают гнуть свою линию. Под одобрительное молчание тех, кто по идее должен вмешаться в ситуацию.
В итоге участники «стола» предложили президенту Дмитрию Медведеву обсудить на федеральном уровне положение дел во взаимоотношениях между региональными администрациями и муниципальными образованиями с бизнес-структурами с тем, чтобы выработать практические рекомендации по совершенствованию законодательства и действий правоохранительных структур и контрольно-надзирающих органов в этой сфере.