18+
  1. Башкирия осталась без Рахимова

Башкирия осталась без Рахимова

Башкирия осталась без Рахимова
Процедура освобождения регионального трона была обставлена с восточной мудростью – сначала президент РФ подписал заявление 76-летнего Муртазы Рахимова об отставке, а затем и указ о награждении его орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени – высшей наградой России.

Башкирия осталась без Рахимова. Бессменный на протяжении последних 17 лет глава Республики Башкортостан в четверг ушел в отставку.

Скорую отставку Рахимова, срок полномочий которого на посту президента Республики Башкортостан истекает в 2011 году, наблюдатели стали предрекать еще в начале июня. Причины назывались разные, в том числе и политического характера. В частности, по мнению политологов, недовольство Кремля вызвала критика Рахимова Москвы за излишнюю централизацию власти, в которую переросло начатое еще президентом Владимиром Путиным выстраивание властной вертикали, а «Единой России» - за диктат.

Напомним, что об этом Рахимов впервые заявил в июне 2009 года. Тогда же в республику в спешном порядке для улаживания ситуации был направлен первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков. Последовавшее за этим молчание Рахимова в смысле громких политических заявлений длилось недолго – 26 января этого года он вновь обратил на себя внимание Кремля и общественности, на этот раз критикой лидера «Единой России» Бориса Грызлова, предложившего присоединить дотационные регионы к донорам.

Очередную порцию критических замечаний в адрес Москвы Муртаза Рахимов высказал 10 июня на Всемирном курултае башкир, заявив, что центр проводит несправедливую, на его взгляд, региональную политику, и потребовал отменить порядок назначения губернаторов Кремлем. После этого против Рахимова было пущено испытанное средство в виде подконтрольных Москве СМИ. На телеканале НТВ, Первом канале и в «Российской газете» появились материалы, обвиняющие Муртазу Рахимова и его сына Урала чуть ли не в коррупции.

Как напоминает Newsru.com, в частности, 19 июня на НТВ показали репортаж, рассказывающий о коррупции, вымогательствах и присвоении государственного имущества кланом Муртазы Рахимова, а его сына Урала сравнивали с отпрыском сверженного киргизского лидера Максимом Бакиевым и фактически обвиняли в использовании административного давления и коррупционных схем при продвижении собственных бизнес-проектов, а также в давлении на деятелей оппозиции. В сюжете сообщалось также, что сейчас Урал Рахимов живет в Австрии, где, вероятно, и находятся $2,5-3 млрд., полученных им за продажу «казенного башкирского нефтепрома и энергетики». Подобного рода материалы появились также в эфире Первого канала и на страницах «Российской газеты».

Муртаза Рахимов эти сведения назвал «несоответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство», и подал на журналистов в суд с требованием, в частности, заставить НТВ опровергнуть их в эфире. Между тем, высокопоставленный источник «Ленты.Ру» сообщил, что одной из причин досрочной отставки президента Башкирии стало недовольство федеральной власти ростом националистических настроений в регионе. При этом источник напомнил, что за последнее время сменились 40% глав субъектов РФ и отметил, что, по его данным, курс на омоложение губернаторского состава будет продолжен.

Напомним, что после того, как Муртаза Рахимов ушел в отставку, в России осталось всего три губернатора-«долгожителя» - мэр Москвы Юрий Лужков (18 лет у власти), губернаторы Томской области Виктор Кресс (15 лет) и Кемеровской области Аман Тулеев (13 лет). Ранее свои посты оставили такие представители «ельцинского призыва», как губернатор Свердловской области Эдуард Россель, возглавлявший регион более 14 лет, и президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Как стало известно, временным исполняющим обязанности президента Республики Башкортостан назначен член правления ОАО «РусГидро» Рустэм Хамитов.