18+
  1. Разбор полетов: У «Евровидения» появился конкурент?

Разбор полетов: У «Евровидения» появился конкурент?

Разбор полетов: У «Евровидения» появился конкурент?
Накануне вечером в Сочи открылся I Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки стран СНГ и Балтии «Пять Звезд. Интервидение». Заметим, что этот конкурс является правопреемником всероссийского фестиваля «Пять Звезд», проводившегося в Сочи в 2005-2007 гг.

Кроме того, здесь жюри формируется из деятелей культуры и искусств, представляющих все страны-участницы конкурса.

В конкурсной программе фестиваля заявлены 11 участников из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении и Украины. Прямую трансляцию будут осуществлять национальные телеканалы стран Содружества, входивших когда-то в состав СССР. В России – это Первый канал. Отметим, что представитель, набравший наибольшее число голосов телезрителей и ставший победителем, приносит своей стране право на проведение Международного конкурса молодых исполнителей «Пять звезд. Интервидение» в следующем году.

Примечательно, что конкурс «Пять звезд. Интервидение» очень напоминает «Евровидение»… Сходство между этими конкурсами, конечно же, есть. Но есть у них и ощутимая разница. Это отметил в беседе с газетой «Век» руководитель дирекции музыкальных программ Первого канала Юрий Аксюта: «Это совершенно разные конкурсы, которые объединяют лишь некоторые технологические процедуры отбора участников и определения победителя. Мы сознательно решили пользоваться этими схемами, потому что они универсальны. В следующем году «Евровидение», как известно, пройдет в Москве. И Первый канал является не только тем каналом, который будет его транслировать в своем эфире. Но мы же являемся и организаторами «Евровидения». Должен сказать, что мы внесли огромную лепту в то, что этот конкурс переезжает в следующем году в Россию. На протяжении всех последних лет мы целенаправленно и трудолюбиво «раскручивали» его. Мы подняли интерес публики к конкурсу до невиданных высот. Стыдно даже вспомнить, с чего мы начинали семь лет назад. А сейчас «Евровидение» бьет рекорды по доле телесмотрения. Не думаю, что сосуществование «Евровидения» и «Пяти Звезд. Интервидения» создаст для нас какие-то проблемы. И упаси бог, чтобы эти конкурсы пытались уничтожить друг друга».

КОБЗОН НОСТАЛЬГИРУЕТ

«Всероссийский фестиваль «Пять Звезд» был замечательным конкурсом, по которому я испытываю истинную ностальгию, - говорит народный артист СССР, председатель жюри конкурса Иосиф Кобзон. - Но в этом году Первый канал принял, на мой взгляд, идеологически правильное решение, пригласив на «Пять Звезд» все страны, которые в недалеком прошлом были единой семьей народов Советского Союза, а ныне являются суверенными государствами. Первый канал и его партнеры в странах СНГ провели гигантскую подготовительную работу, согласовав в рекордные сроки все детали нового формата конкурса на уровне национальных министерств культуры и государственных телекомпаний. На конкурс приехали представители 11 стран. По понятным причинам, мы не видим здесь Грузию. Также не успели заявиться на конкурс Узбекистан, Литва и Эстония. Переход на новый формат проведения конкурса был абсолютно закономерен, ведь все мы помним, что в прошлые годы среди конкурсантов так или иначе были представители Украины, Белоруссии и других стран СНГ. Они мечтали участвовать во всероссийском конкурсе, пели свои песни на русском языке. Теперь у них появилась отличная возможность представлять свои страны официально и выступать на родном языке».

ДРУГИЕ ПРАВИЛА

Иосиф Кобзон также сообщил, «что в этом году организаторы фестиваля решили уйти от «цифрового голосования» и приняли решение открыто обсуждать каждое выступление. «Мы будем высказывать свои мнения, глядя друг другу в глаза. Так честнее, - говорит Иосиф Кобзон. - Этот конкурс – некий пробный шар, предложенный нам Первым каналом. И согласно регламенту нового конкурса, победителя и лауреатов «Пяти Звезд. Интервидения» должны определять зрители в ходе прямого телеэфира. Но и жюри будет вручать свою профессиональную премию».

При этом Иосиф Кобзон подчеркнул, что единственным критерием оценки выступлений конкурсантов для жюри должно стать профессиональное мастерство. Жюри конкурса не будет применять никаких «национальных коэффициентов», вынося свои оценки. И неважно, в какой из стран СНГ музыкальный рынок развит больше, в какой меньше. Все страны-участницы равны, скидок жюри конкурса никому делать не будет. Победит тот конкурсант, кто будет лучше петь.

И СНОВА ПОЛИТИКА

Кстати, на прошедшей в среду в Сочи пресс-конференции ее участникам пришлось ответить на вопросы об отсутствии представителей Грузии на конкурсе, а также об отношении членов жюри к участию своих стран в «Пяти Звездах. Интервидении». «Мы до последнего момента держали для Грузии открытыми наши двери, - заявил Юрий Аксюта. - Но вы не видите здесь ни исполнителя, ни члена жюри от этой страны, из чего становится ясно, что Грузия приняла решение отказаться от участия. Хотя до войны все шло по плану. Грузия провела отбор среди потенциальных кандидатов, подготовила конкурсантку… Полагаю, девушка сожалеет о том, что ей так и не представилась возможность выступить здесь».

Отметим также, что в этом году не успели подать заявки на конкурс Узбекистан, Литва и Эстония.