18+
  1. Размер бокала влияет на количество выпитого спиртного

Размер бокала влияет на количество выпитого спиртного

Размер бокала влияет на количество выпитого спиртного
Ученые из Кембриджского университета выяснили, что распитие одних и тех же порций спиртных напитков из более крупной посуды способствует большему употреблению алкоголя.

Британские ученые провели свое исследования на завсегдатаях одного из кембриджских пабов. Тем предлагали одинаковую для всех порцию вина, которая составляла 175 мл. Однако сосуды были разной емкости. Испытуемым предлагалось три вида бокалов объемами 370, 300 и 250 мл.

Эксперимент длился на протяжении четырех месяцев. Все это время бармен наливал клиентам заведения спиртное в только один из трех типов посуды. Через некоторое время бокалы одного размера заменялись на другие.

Испытания также учитывали сезонные изменения, которые косвенно, но все же оказывают влияние на продажи алкоголя.

В результате выяснилось, что размер имеет значение. Люди, распивая алкоголь из более объемной посуды, чаще, чем в остальных случаях, заказывают дополнительную порцию. Подсчитав выручку и подбив итоги, специалисты выяснили, что продажи алкоголя, разливаемого по большим бокалам, были на 9% выше, чем продажи того же вина, но разливаемого в меньшую емкость.

По словам ученых, все дело в психологии восприятия. Когда человек видит порцию вина в большом бокале, у него возникает ощущение, что бокал не до конца полон. То есть он не получил сполна то, чего ожидал. И в результате он хочет восполнить утраченное - и заказывает себе еще выпивки.

А вот в случае мелкой, но более наполненной емкости, такого эффекта не наблюдается. Человек вполне доволен своей порцией.

Специалисты уверены, что их выводы будут полезны многим. Прежде всего людям, которые желают сократить количество употребляемого алкоголя, заказывать выпивку в маленьких емкостях. Для владельцев баров и ресторанов, наоборот, будет выгоднее отпускать спиртные напитки в емкостях с большим объемом, что позволит увеличить продажи.

Кстати, научые сотрудники Университета Иллинойса разработали уникальную технологию производства вина и пива, которая позволит навсегда забыть о похмелье. Все дело в новых штаммах дрожжей. Специалисты рассчитывают пойти дальше и создать вино полезное для здоровья.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»