18+
  1. Разошлись во мнениях

Разошлись во мнениях

Разошлись во мнениях
Мэрия Москвы обвинила правозащитника Льва Пономарева в распространении дезинформации относительно действий столичных властей, запретивших «Марш несогласных» 6 мая.

Напомним, что недавно лидер правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев сообщил, что в среду пришел ответ из прокуратуры Москвы на обращение оппозиционеров. По данным Пономарева, Московская прокуратура выявила нарушения в действиях правительства Москвы, которое не разрешило проведение 6 мая «Марша несогласных». Как утверждал правозащитник, в документе говорится о том, что чиновники мэрии нарушили порядок, установленный законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» - организаторы «Марша несогласных» планировали провести его от метро «Чистые пруды», но мэрия не утвердила этот маршрут, а другого не предложила.

Как пояснил Пономарев, в ответе прокуратуры сообщается, что в связи с нарушениями законодательства внесено представление на имя начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы Валерия Кадацкого.

В свою очередь, пресс-служба мэрии Москвы поспешила опровергнуть слова Понамарева. Столичные чиновники утверждают, что городские власти вовсе не нарушали закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах».

По данным пресс-службы, мэрия Москвы предлагала «несогласным» альтернативные маршруты, причем, сделано это было в устной форме, поскольку закон не требует письменного уведомления. То, что ранее столичные власти предпочитали общаться с «несогласными» письменно, в пресс-службе объяснили тем, что такие уведомления отправляются «на всякий случай», и для мэрии это исключительно добровольная процедура.

Столичные власти заявили, что 30 мая в ответ на представление прокуратуры о нарушении закона сообщили ей о своей позиции.

По словам представителя пресс-службы московской мэрии, «город учтет этот случай». «Мы поняли, что никакие договоренности с «несогласными» не действуют, а вся история была разыграна только для СМИ», - пояснил он.

Напомним, что накануне запланированной даты проведения «Марша несогласных» организатор акции - коалиция «Другая Россия» - сообщила о его отмене из-за позиции московских властей. Однако отдельные группы активистов устроили 6 мая несколько демонстраций по собственной инициативе. Правоохранительными органами были задержаны, по разным данным, от 30 до 70 человек.