18+
  1. Развозжаева вслед за Удальцовым этапировали в колонию

Развозжаева вслед за Удальцовым этапировали в колонию

Развозжаева вслед за Удальцовым этапировали в колонию
Леонид Развозжаев, осужденный вместе с Сергеем Удальцовым на 4,5 года колонии за организацию беспорядков на Болотной площади, этапирован из СИЗО к месту отбывания наказания, сообщил адвокат Дмитрий Аграновский.

Развозжаев, как сообщается, был вывезен из СИЗО сегодня ночью, в какую колонию его отправили пока неизвестно. Защита заявляла, что Развозжаева планируется отправить в колонию в Иркутске.

Ранее стало известно, что к месту отбытия наказания этапирован Удальцов. Как сообщалось, отбывать срок он будет в Тульской области.

Напомним, 6 мая 2012 года акция оппозиции на Болотной площади в Москве, согласованная с московскими властями, закончилась столкновениями с полицией. В результате правоохранители задержали более 400 человек. Общий ущерб, нанесенный в результате беспорядков, был оценен в 28 млн рублей.

В тот же день было возбуждено уголовное дело. Реальные сроки заключения по нему уже получили 9 человек. Несколько фигурантов избежали уголовного преследования, попав под действие амнистии, объявленной президентом к 20-летию Конституции РФ.

В организации массовых беспорядков на Болотной площади были обвинены Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Уголовное дело против оппозиционеров было возбуждено после того, как на экраны в сентябре 2012 года вышел документальный фильм телеканала НТВ "Анатомия протеста-2". На кадрах человек, похожий на Удальцова, вместе со своим помощником ведет диалог с грузинским бизнесменом и политиком Гиви Таргамадзе о якобы необходимости оказать финансовую поддержку протестному движению в России.

По мнению российских общественных деятелей, оппозиционеров и правозащитников, "болотное дело" является политическим, а столкновения между полицией и демонстрантами 6 мая 2012 года спровоцировали власти.

24 июня 2014 года Мосгорсуд признал Удальцова и Развозжаева виновными в организации беспорядков на Болотной площади и назначил им наказание в виде 4,5 года лишения свободы.

В настоящее время в отношении Развозжаева ведется расследование уголовного дела о ложном доносе. В ходе процесса, согласно данным СКР, оппозиционер распространял в СМИ информацию о том, что его пытали представители следствия.