18+
  1. Редактор польской газеты подал в отставку из-за статьи о самолете президента

Редактор польской газеты подал в отставку из-за статьи о самолете президента

Главный редактор Rzeczpospolita Томаш Врублевский подал в отставку из-за опубликованной в его издании статьи, в которой говорилось, что на борту президентского самолета, разбившегося под Смоленском, якобы обнаружили следы взрывчатки.

После публикации изданию пришлось признать, что приведенные в статье факты не соответствуют действительности. Заявление об отставке главреда Томаша Врублевского появилось на сайте газеты 2 ноября. «В сложившейся ситуации, - пишет Врублевский, - заботясь о добром имени Rzeczpospolita, я проинформировал совет руководителей издательства о том, что я подаю в отставку». До ближайшего заседания совета управляющих, сообщил Томаш Врублевский, он находится в отпуске. Исполнять обязанности руководителя редакции будет заместитель главного редактора Анджей Талад.

Статья, которая стала причиной ухода в отставку главного редактора Rzeczpospolita, была опубликована 30 октября. В ней, в частности, утверждалось, что польские специалисты, исследовавшие обломки президентского самолета, нашли на них следы тротила и нитроглицерина. Причем в своем материале газета ссылалась слова на генерального прокурора Польши Анджея Серемета.

Уточним, что брат погибшего президента Качиньского, лидер партии «Право и справедливость» инициировал по этому поводу чрезвычайное заседание Сейма с требованием немедленной отставки правительства. Но на следующий же день сведения, приведенные в газетной публикации, были официально опровергнуты польской прокуратурой, а сама Rzeczpospolita признала, что допустила ошибку. В то же время журналисты раскритиковали органы прокуратуры и правительство страны за промедление с выяснением всех обстоятельств катастрофы.

Стоит отметить, что российские эксперты сразу поставили под сомнению версию со взрывчаткой. Предположив, что эта гипотеза может оказаться не более, чем элементом политической борьбы. Ведь в Польше сейчас популярны антирусские настроения, и кому-то попросту выгодно их подогревать.

Напомним, самолет Ту-154, в котором находилось руководство Польши, в том числе Президент Лех Качиньский, разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли все, кто находился на борту. Международный авиакомитет пришел к выводу, что самолет разбился из-за того, что его экипаж в условиях сильного тумана отказался уйти на запасной аэродром. Комиссия с польской стороны также отметила нарушения с обеих сторон при планировании полета, и недостаточную летную подготовку экипажа. В правых политических кругах Польши популярна версия, что катастрофа была подстроена для устранения Леха Качиньского, но официальной поддержки она не получила.