Редактор польской газеты подал в отставку из-за статьи о самолете президента

Главный редактор Rzeczpospolita Томаш Врублевский подал в отставку из-за опубликованной в его издании статьи, в которой говорилось, что на борту президентского самолета, разбившегося под Смоленском, якобы обнаружили следы взрывчатки.

После публикации изданию пришлось признать, что приведенные в статье факты не соответствуют действительности. Заявление об отставке главреда Томаша Врублевского появилось на сайте газеты 2 ноября. «В сложившейся ситуации, - пишет Врублевский, - заботясь о добром имени Rzeczpospolita, я проинформировал совет руководителей издательства о том, что я подаю в отставку». До ближайшего заседания совета управляющих, сообщил Томаш Врублевский, он находится в отпуске. Исполнять обязанности руководителя редакции будет заместитель главного редактора Анджей Талад.

Статья, которая стала причиной ухода в отставку главного редактора Rzeczpospolita, была опубликована 30 октября. В ней, в частности, утверждалось, что польские специалисты, исследовавшие обломки президентского самолета, нашли на них следы тротила и нитроглицерина. Причем в своем материале газета ссылалась слова на генерального прокурора Польши Анджея Серемета.

Уточним, что брат погибшего президента Качиньского, лидер партии «Право и справедливость» инициировал по этому поводу чрезвычайное заседание Сейма с требованием немедленной отставки правительства. Но на следующий же день сведения, приведенные в газетной публикации, были официально опровергнуты польской прокуратурой, а сама Rzeczpospolita признала, что допустила ошибку. В то же время журналисты раскритиковали органы прокуратуры и правительство страны за промедление с выяснением всех обстоятельств катастрофы.

Реклама на веке
Как разместить

Стоит отметить, что российские эксперты сразу поставили под сомнению версию со взрывчаткой. Предположив, что эта гипотеза может оказаться не более, чем элементом политической борьбы. Ведь в Польше сейчас популярны антирусские настроения, и кому-то попросту выгодно их подогревать.

Напомним, самолет Ту-154, в котором находилось руководство Польши, в том числе Президент Лех Качиньский, разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли все, кто находился на борту. Международный авиакомитет пришел к выводу, что самолет разбился из-за того, что его экипаж в условиях сильного тумана отказался уйти на запасной аэродром. Комиссия с польской стороны также отметила нарушения с обеих сторон при планировании полета, и недостаточную летную подготовку экипажа. В правых политических кругах Польши популярна версия, что катастрофа была подстроена для устранения Леха Качиньского, но официальной поддержки она не получила.

Реклама на веке
Как разместить
Кремль начал борьбу с коррупцией в спорте Редкий случай – суд посмертно
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • rqdf
    КАТЫНЬ-2. СМИ России распространили дезинформацию о том, что главред Rzeczpospolita «подал в отставку» Время публикации: Сегодня в 12:44 по Имарату По сообщению польского госагентства РАР и других СМИ Польши, главный редактор польской газеты Rzeczpospolita Томаш Врублевский опубликовал в номере газеты от 1 ноября следующее краткое заявление, в котором он представил решение о его дальнейшем пребывании в должности в руки наблюдательного совета: «Заявление главного редактора В сложившейся ситуации и заботясь о добром имени Rzeczpospolita, уведомляю правление, что отдаю себя в распоряжение наблюдательного совета издательства Presspublica. До ближайшего заседания наблюдательного совета я буду находиться в отпуске. Обязанности по управлению редакцией я поручаю своему замредактора Анджею Таладу. Томаш Врублевский Главный редактор» Весь день в четверг 1 ноября СМИ Польши не обращали на это сообщение никого особого внимания. Сенсации тут нет (см. ниже почему). Утром в пятницу 2 (второго) ноября, то есть через сутки, десятки СМИ России напечатали как сенсацию сообщение, что Врублевский «уволился» или «ушел в отставку» или «подал в отставку» «из-за скандальной статьи». Отметим, что когда люди подают в отставку, они так и указывают в своем заявление, а не отдают в распоряжение начальства решение о том, что с ними делать. Основой искаженной информации для всей (!) прессы России явился заголовок в сообщении из Варшавы