18+
  1. Регионы-должники останутся без «газпромовского» газа

Регионы-должники останутся без «газпромовского» газа

Регионы-должники останутся без «газпромовского» газа
Об этом сообщил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков в ходе совещания по вопросам развития системы газоснабжения и газификации Ростовской области.

По его словам, в «Газпроме» намерены приостановить газификацию тех регионов России, которые не стремятся погасить свои долги перед компанией. Кроме того, в этих регионах будет также остановлена реализация программы «Газпром – детям», в рамках которой предприятие строит спортивные объекты для детей и подростков.

Зубков сообщил, что задолженность регионов перед «Газпромом» превышает 120 млрд рублей, а сформирована она была в последние 2-3 года. Однако он отметил, что есть и такие регионы, в которых местная власть занимается данным вопросом и постепенно погашает долги. В пример он поставил Ростовскую область, которая за последние четыре года значительно сократили сумму задолженности – с 4 млрд до 700 млн рублей. В то же время тех, кто несерьезно относится к задолженности и наращивает ее размер, он назвать отказался, отметив лишь, что число таких регионов достигает 25 штук, а долг некоторых из них – 10 млрд рублей. Он также отметил, что вина в этом лежит на губернаторах, которые не занимаются этой проблемой. Там же, где не подписывают график погашения задолженности или подписывают его, но не выполняют, газа «Газпрома» не будет.

Позже в «Газпром межрегионгаз» «Ленте.ру» рассказали, что за текущий год сумма долга потребителей газа увеличилась примерно на 20%, а за последние 3 года – в два раза. С главами регионов было подписано 39 графиков погашения задолженности, однако, соблюдает такой план полностью только Ямало-Ненецкий автономный округ. По задолженности населения лидерство у жителей Северного Кавказа – 80% от общей суммы. Самыми злостными должниками были названы теплоснабжающие компании Московской и Тверской области, а также Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Не платят за газ и предприятия промышленного сектора и электроэнергетики, среди которых, к примеру, «ТГК-2» (Ярославль) с долгом почти 10 млрд рублей, и «Центральная ТЭЦ» Новокузнецка.

Как отмечает издание, много долгов за газ возникло в результате мошенничества теплоснабжающих организаций. А на практике единственно эффективным методом борьбы с должниками является их отключение, допустимое лишь в межотопительный сезон.