18+
  1. На российских прилавках появятся иранские продукты и японская говядина

На российских прилавках появятся иранские продукты и японская говядина

На российских прилавках появятся иранские продукты и японская говядина
Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил о намерении поставлять из Ирана весь спектр продукции. Начало поставок запланировано на следующую неделю.

По словам Алексеенко, которые приводит ТАСС, решение о поставках уже принято и осталось лишь обсудить их механизм и безопасность. На следующей неделе российская делегация отправится в Иран, где проверит груз, который затем и отправится в Россию. Накануне 18 иранских компаний получили санитарно-гигиенические разрешения на поставки рыбной продукции в РФ. Среди экспортируемых продуктов будет, рыба и черная икра, креветки и прочая продукция аквакультуры. Кроме того, не исключено что в страну начнут завозить твердые сыры из Ирана, а также увеличат поставки овощей и фруктов. В прошлом году Россия импортировала из этого государства овощей на сумму $115,3 млн и фруктов с орехами на сумму $160,1 млн.

Согласно данным ФТС, в прошлом году Россия импортировала рыбы и рыбной продукции $2,86 млрд. Основную долю этого сектора в поставках занимала Норвегия ($1,14 млрд), другими крупными экспортерами являлись Чили, Китай, Исландия и Фарерские острова. Однако после того как импорт продукции из ряда государств в РФ был запрещен, в том числе и норвежская рыба, страна столкнулась с необходимостью восполнить объем продукции, по большей мере диверсифицируя поставки. Особенно остро нехватка продуктов чувствуется именно в сегменте морепродуктов. К примеру, «Мурманский комбинат» вынужден был приостановить работу из-за недостатка сырья, и даже обращался в Верховный суд с намерением обжаловать санкции. Также пока еще не удалось решить проблему с поставками свежего лосося.

Немного лучше обстоят дела в сегментах овощей и фруктов, которыми, как ни странно, Россия не может себя обеспечить. Однако список государств, которые могут поставлять такую продукцию на наши прилавки сравнительно большой. В сегменте мясной продукции россиян, по всей видимости, решили побаловать экзотическими деликатесами, разрешив импорт замороженного мяса крокодила из Филиппин и мяса буйвола из Индии. Также Россия сняла запрет на поставки японской говядины «кобе», более известной как «мраморная», поэтому уже скоро она вновь окажется на российских прилавках. Однако цена на это нежнейшее элитарное мясо, достигающая $800/кг, вряд ли позволит обрадоваться этому факту всем гражданам.