18+
  1. На ПРО США Россия ответит «Искандерами»

На ПРО США Россия ответит «Искандерами»

На ПРО США Россия ответит «Искандерами»
Сегодня в Москве открылась международная конференция «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности», которую организовало Министерство обороны РФ. В обсуждении проблемы участвуют более 200 представителей военных ведомств, специалистов и экспертов из 50 государств, в том числе из 28 стран НАТО.

Помимо государств Североатлантического альянса и России, в работе конференции участвуют представители Китая, Южной Кореи, Японии, стран СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эксперты считают, что данное мероприятие может весомо повлиять на отношения России и США.

Односторонние шаги по созданию системы ПРО США и НАТО приведут к ответной реакции других стран – об этом сказано в приветствии президента РФ Дмитрия Медведева, которое зачитал секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Создание совместной ПРО России и НАТО было бы оптимальным решением проблемы, считает руководство России.

Также на открытии выступили министр обороны РФ Анатолий Сердюков и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Их выступления касались вопроса, который уже не первый год отравляет российско-американские отношения, в частности, тем, что американская система ПРО напрямую угрожает обороноспособности России: пройдет менее десяти лет, и США при желании смогут сбивать российские межконтинентальные ракеты. По словам начальника Генштаба Николая Макарова, американские военные совершенствуют информационные и огневые средства - растет радиус их действия, увеличивается скорость перехватываемых целей, повышается точность наведения. К испытаниям привлекаются спутниковые системы, обеспечивающие сопровождение баллистических ракет прямо с момента старта, в то же время места базирования американских противоракет приближаются к российским границам, заметил Макаров.

В том, что система ЕвроПРО научится перехватывать российские ракеты уже к 2020 году, не сомневается и секретарь Совбеза РФ Патрушев. Кроме того, Патрушев заявил, что США не отрицают возможности дальнейшего количественного и качественного наращивания потенциала развертываемой в Европе системы.

До сих пор России не удается достигнуть договоренности по этому вопросу дипломатическим путем, при этом, как отмечают в Минобороны, ситуация практически зашла в тупик. В свою очередь, Дмитрий Медведев сообщил, что не теряет надежды на то, что с Вашингтоном все же удастся договориться.

Глава Минобороны Сердюков признал, что договориться с США по вопросу противоракетной обороны «пока не удается», но тут же заметил, что «Мы с таким тезисом не согласны... Выход необходимо искать, конечно же, совместно. Мы не намерены навязывать свою точку зрения и готовы к открытому диалогу».

Начальник Генштаба РФ Николай Макаров оптимизм Сердюкова не поддержал. «Россия не могла поверить в искренность заверений в том, что «все, что делается - делается не против вас», если, несмотря на российские озабоченности, ни одна из противоракетных программ США... не претерпела каких-либо изменений», - заявил Макаров. По его мнению, данная ситуация в течение всего прошлого года «сужала окно возможностей для достижения компромисса».

Генерал Макаров в своем выступлении отметил, что Россия не собирается вводить ограничения на технические средства ПРО США и НАТО, а также не планирует размещать средства ПРО за пределами своей территории. Также было объявлено, что российские военные времени не теряют и готовят американцам ассиметричный ответ - новые «неуязвимые» ракеты и превентивный удар. Макаров убежден, что России будет, чем ответить: «Оснащение стратегических ракет РВСН и ВМФ новыми высокоэффективными боевыми блоками и комплексами средств преодоления ПРО обеспечит возможность преодоления системы ПРО за счет совершения боевыми блоками различных маневров как на активном, так и на пассивном участках траектории полета боевых блоков». Также Макаров заявил о том, что в случае необходимости Россия будет готова нанести упреждающий удар по объектам европейской противоракетной обороны. «С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно: создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки», - заявил Макаров на конференции. По словам главы Генштаба, одним из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО рассматривается размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения комплексов противоракетной обороны, включая развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области.

В то же время представители Москвы призвали не доводить до беды. «Оптимальным решением могла бы стать совместная разработка такой концепции архитектуры ЕвроПРО, которая укрепляла бы безопасность всех без исключения стран континента, была адекватной вероятным угрозам и не подрывала бы стратегическую стабильность», - сказал Николай Патрушев. «Расчеты экспертов показывают, что совместная ПРО была бы эффективнее любой другой модели взаимодействия и менее затратной для сторон», - отметил он.

Секретарь Совбеза РФ Патрушев напомнил, что Россия уже неоднократно предлагала НАТО различные схемы взаимодействия на равноправной и взаимовыгодной основе, но взаимного интереса к этим предложениям не возникло. Патрушев уверен, что все американские призывы к сотрудничеству в области ЕвроПРО являются не более чем риторикой, а конкретные предложения заведомо рассчитаны на отказ другой стороны.

Эксперты уверены, данная конференция определит дальнейшую российскую позицию по противоракетной проблеме.