Реинтеграция Донбасса прошла первое чтение

Реинтеграция Донбасса прошла первое чтение
Фото: http://www.vip-rm.info/
Верховная рада Украины приняла в первом чтении внесенный президентом страны Петром Порошенко закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». За реинтеграцию Донбасса после предварительной драки проголосовали 233 народных депутата.

Традиционная кулачная разминка украинских депутатов перед голосованием, по словам секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, случилась из-за того, зачинщики драки не желают признавать Россию «агрессором». Объяснения довольно странные, тем более что потасовка началась после того, как «Самопомощь» заблокировала президиум рады.

Собственно, суть законопроекта в том, что Украина окончательно отказывается от приоритета минских соглашений и их выполнения. Так как они до сих пор не ратифицированы радой, то и из законопроекта упоминание о них вычеркнули, предпочтя им резолюцию ООН по Донбассу.

Минские соглашения «просто куски бумаги», заявила вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед, представитель фракции «Самопомощь». Невозможность для украинского парламента ратифицировать минские договоренности Сыроед объяснила тем, что Украина не может согласиться с легитимизацией изменения конституции «под дулами российских автоматов». И хотя в названии законопроекта и идет речь о мирном урегулировании, какие-то мирные действия возможны лишь после вывода из региона всех незаконных вооруженных формирований, когда нацгвардия будет полностью контролировать оппозиционные Киеву территории.

Реклама на веке
Как разместить

По мнению полпреда России в Контактной группе по урегулированию на востоке Украины Бориса Грызлова, законопроект Порошенко, уменьшает шансы Киева договориться с самопровозглашенными республиками. «Особый статус Донбасса — неотъемлемое условие политического урегулирования на Украине», считает Грызлов, поясняя, что отказ Киева от этого положения минских договоренностей блокирует переговорный процесс и урегулирование ситуации на Донбассе.

Однако на Донбассе считают, что еще не все потеряно и договориться с Киевом возможно. «Мы по-прежнему готовы к переговорам», — заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Российские политики менее оптимистичны, считая, что принятие закона приведет к обострению ситуации в регионе.

Реклама на веке
Как разместить
Пригородный электросамолет взлетит в 2022 году Рекордная взятка в Минобороны – "колбаска" для Шойгу?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются