18+
  1. Рейдер Гуд

Рейдер Гуд

В понедельник скандальная история со строительством торгового центра "Европейский" на площади Киевского вокзала в Москве получила новое продолжение. В минувший вторник группа депутатов, сотрудников прокуратуры и представителей СМИ попыталась пройти на строящийся объект, но им было отказано в весьма грубой форме.

Напомним, что в противостояние с руководством ЗАО "Коевкая площадь" вступил чиновник из Росприроднадзора Олег Митволь, который обнаружил нарушения застройщиками природоохранного законодательства, а также депутат Госдумы Александр Хинштейн, имеющий основания полагать, что строительство может нанести урон станции метро "Киевская".

В ответ Олег Митволь провел обширную пресс-конференцию в медиа-центре "Известий", в ходе которой рассказал, что стал жертвой черного пиара, оплаченного хозяевами будущего торгового центра. По его словам, на канале ТВЦ недавно был показан сюжет с истекающим кровью охранником Алексеем Фоминым. Его коллега-чоповец рассказал, как Олег Митволь "кинул палку через забор, попав в охранника". Митволь был скренне удивлен, узнав, что он метнул в охранника бутылку из-под шампанского, предварительно сделав из нее "розочку". Кроме того, в понедельник в "Известиях" появилась статья, в которой Олега Митволя и Александра Хинштейна фактически сравнили с рейдерами, которые стремятся завладеть "выгодным строительным объектом в центре Москвы".

По мнению Митволя, "злоумышленники" направили 3 млн долларов чтобы запустить торговый центр в намеченные сроки, также попутно дискредитировать замруководителя Росприроднадзора и, если получится, завести против него уголовное дело. Митволь пообещал расправиться со своими "недальновидным" обидчиками, когда "вступит в силу новый закон об экстремизме, в котором "черным по белому написано, о клевете в отношении должностного лица". "Самое интересное, что граждане, которые это все организовывали, сразу попадают под конфискацию имущества, - заявил Митволь. - В этой связи я с нетерпением жду вступления в действие этого закона".

В доказательство своей правоты представитель Росприроднадзора устроил публичную демонстрацию видеопленки, запечатлевшей все обстоятельства инцидента 11 июля. Митволь азартно комментировал происходящее: "Смотрите, вот рабочий без руководства. Вот прокурор, чтобы не было вопросов. Вот Хинштейн приехал. Температура, кстати, 35 градусов, чтобы вы не подумали, что нам легко работается".

Затем Митволь вступил в заочную беседу с автором материала, опубликованного в "Известиях", который так и не объяснил, почему "Олег Митволь и Александр Хинштейн не оставляют надежд остановить строительство на площади Киевского вокзала". Свое участие Митволь объяснил просто: "Я такой рейдер Робин Гуд, который все не себе, все государству! Пусть эти рыночные торговцы вернут в собственность государства гостиницу "Украина" и рынки".

Впрочем, даже такой Митволь-правдоруб не рискнул прямо указать на тех, кто входит в группу "злоумышленников", участвующих в застройке площади, намекнув, что здесь участвуют "азербайджанские деньги". "Когда все это обрушится, их даже не найдут, они же уедут", - развил свою мысль Митволь. - Всех не купите! - я хочу доказать эту теорему горным орлам". Между тем ранее депутат Александр Хинштейн изъяснился более детально. По его сведениям, сын начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина является совладельцем ЗАО "Киевская площадь". В любом случае, можно сделать вывод, что конфликт, раздуваемый Росприроднадзором, может напрямую затронуть интересы высокопоставленных чиновниках, близких к окружению столичного мэра Юрия Лужкова.

По словам Митволя, "джин из бутылки уже выпущен". Теперь остается только дождаться вступления в силу закона об экстремизме, а также официальной реакции прокуратуры, которая, кстати, уже допросила Олега Митволя по инциденту. Удивляет, правда, один интересный факт - почему Олег Митволь выступал в пресс-центре издания, которое опубликовало, по его мнению, "заказной" материал? Сам Митволь осторожно говорил о публикации в "Финансовых Известиях", не рискуя упоминать об "уважаемой им газете".

Непримиримый борец с самозахватом подмосковных земель дал обещание представителям СМИ, что дело обязательно получит продолжение. "По крайней мере, мы этот блокбастер на "Оскар" выдвинем, - сообщил чиновник, - Или будем на Горбушке продавать". И как бы вскользь напомнил: "Со всеми авторами заметок, я тоже буду судиться. Средством моего существования с недавних пор являются доходы, получаемые от исков к журналистам".