18+
  1. Рейдерские захваты остановят осенью

Рейдерские захваты остановят осенью

Единороссы подготовили новый вариант статьи "Мошенничество". При положительном отзыве правительства он будет внесен в Госдуму уже в июне. За основу определения понятия мошенничества в новом варианте закона взято постановление Верховного суда по делам о мошенничестве, разработанное специально для судей в 2007 году.

Следуя решению, депутаты прописали: мошенничеством могут считаться те случаи, "когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права" - сообщают "Известия".

"Содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на это имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него", - гласит новый вариант определения.

- Раньше этим определением пользовались только судьи, и то не всегда. А правоохранительные органы мерили мошенничество как хищение чужого имущества. Такое определение было на руку рейдерам, конкурентам по бизнесу да и самим правоохранительным органам. Поэтому сегодня по ст. 159 сидит в 130 раз больше людей, чем по всем экономическим статьям УК, - объясняет один из соавторов законопроекта, член комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству единоросс Рафаэль Марданшин.

В правительстве законопроект должен получить отзыв до 28 июня. Как полагает Марданшин, первое чтение состоится уже в июне.

- Если будет не слишком много поправок, второе чтение также может пройти в июне, однако принят закон будет уже в начале осенней сессии, если будет получен положительный отзыв правительства, - подчеркивает он. Ждет одобрения правительства и аналогичный законопроект по ст. 159 от Верховного суда. В нем предлагается разбить понятие мошенничества на шесть составов: в сфере кредитования, при получении выплат, при операциях с платежными картами, в инвестиционной деятельности, в сфере страхования и компьютерной информации. Как поясняет глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников, у депутатов уже есть договоренность по объединению их варианта закона с вариантом суда.

- Например, по вкладам и кредитам. Если предприниматель взял кредит и не отдал - это не мошенничество, хотя на практике сажают по этой статье. А вот если он взял этот кредит обманным путем - это уже 159-я статья, - уверяет он.

Во фракции ЕР надеются на благосклонность правительства, поскольку инициатива входит в "дорожную карту" (составлена по предвыборным статьям Владимира Путина).

Однако некоторые эксперты все же высказывают скепсис.

- Оба варианта навряд ли будут приняты и внесут конкретику в это понятие, - говорит председатель "Бизнес-солидарности" Яна Яковлева. - Важнее было бы пойти по принципу американского кодекса, где за каждый вид мошенничества предусмотрено свое наказание. Для каждой статьи будет свой уровень доказательств, к тому же это заставит работать следственные органы. Сейчас судьи верят правоохранительным органам на слово, а те далеко не всегда имеют желание досконально разбираться в степени виновности.

В законопроекте предлагается разбить понятие мошенничества на шесть составов: в сфере кредитования, при получении выплат, при операциях с платежными картами, в инвестиционной деятельности, в сфере страхования и компьютерной информации.

Последние новости