18+
  1. Рейдеры нацелились на ВПК и космос

Рейдеры нацелились на ВПК и космос

Рейдеры нацелились на ВПК и космос
Стратегический «Гелиймаш» окружен уголовными делами, как елка гирляндами. Гендиректор этого НПО и ООО «Криор» Вадим Удут, сражающийся за предприятие с ИК «Магма», обвинен СКР в злоупотреблении полномочиями. А в Преображенском суде находится дело о рейдерском захвате «Гелиймаша» столичным рейдером Владимиром Курбатовым.

Ситуация на научно-производственном объединении, специализирующемся на производстве криогенного оборудования для Федерального космического агентства и Минобороны РФ, в активах которого десятки гектаров земли в Москве, становится критической. Следственное управление по ЦАО Главного СУ СК по Москве предъявило гендиректору ОАО «НПО «Гелиймаш» и ООО «Криор» Вадиму Удуту обвинение в злоупотреблении полномочиями, сообщают «Ведомости».

По данным следствия, Удут в июле 2011 года в тайне от совладельцев «Криора» продал своей супруге Марине Сташкевич - директору ООО «Технологии технических газов» (ТТГ) комплекс по сжижению гелия за 18,1 млн. рублей. А затем завод, лишившийся необходимого для производственной деятельности оборудования, регулярно брал установку в аренду, передают СМИ.

Летом 2012 года Арбитражный суд Москвы признал эти сделки недействительными и обязал «Криор» вернуть ТТГ более 10 млн. рублей. «Станция по сжижению гелия, которую продал Удут, приносила «Криору» более 80% годовой прибыли. По данным следствия, сделка привела к тому, что компания утратила права собственности на три из четырех установок по производству гелия», - отмечает региональное издание «Урал56.Ру».

Уголовное дело против Вадима Удута было возбуждено полгода назад - сейчас подозреваемый находится под подпиской о невыезде и своей вины не признает. По словам бизнесмена, все отношения по сделке носят исключительно гражданско-правовой характер, никакого вреда «Криору» причинено не было.

А адвокат Удута Денис Краснов считает, что таким образом на его подзащитного оказывается давление: как известно, возбуждено уголовное дело о рейдерском захвате имущества компаний «Криор», ЗАО «Химгазсервис» и ЗАО «Техногаз» и выводе активов. Обвиняемые - председатель совета директоров инвесткомпании «Магма» Владимир Курбатов и четыре его менеджера.

«Мы считаем, что целью возбуждения дела является дестабилизация деятельности возглавляемых им предприятий и оказание давления на его позицию по уголовному делу против участников организованной группы под руководством председателя совета директоров ЗАО «Инвестиционная компания «Магма» Владимира Курбатова, по которому «Криор» был признан потерпевшей стороной», - сообщил адвокат.

Следователи полагают, что в 2011 году Курбатов совместно со своими подчиненными Александром Чилимкиным и ранее судимым за грабеж Александром Токаревым с помощью подложных протоколов внеочередного собрания акционеров - совладельцев «Гелиймаша» назначили на названные предприятия своих директоров и через фирмы-однодневки перевели более 20% акций НПО на предприятия, подконтрольные Курбатову. Также произошли силовые захваты одного торгового помещения и строящейся гелиевой станции в городе Находке Приморского края, принадлежащих НПО. По данным следствия, в итоге было похищено акций предприятия на сумму более 120 млн. рублей и еще более 300 млн. рублей.

А чтобы лишить потерпевших возможности восстановить через суд законных генеральных директоров их компаний, члены группы регулярно с сентября 2011 года по ноябрь 2013 года подавали в ФНС России подложные документы по смене одних «подставных» руководителей на других.

Уголовное дело о мошенничестве по десяти эпизодам против рейдеров уже находится в Преображенском суде Москвы - точная дата судебного заседания пока неизвестна. Сам господин Курбатов находится под домашним арестом, на днях суд продлил его до 1 июня. Как сообщает «Коммерсант», при этом он отбывает меру пресечения в крайне комфортных условиях - в своем коттедже на поселке «Горки», охраняемом ФСО.

НПО «Гелиймаш», как известно, считается объектом стратегического значения - предприятие разрабатывает и производит кислородно-криогенное оборудование, в том числе системы, которые используются на космодромах Байконур и Плесецк, для других нужд Минобороны, а также научных ядерных центров. Выручка в 2012 году составляла 473 млн. рублей, чистая прибыль - 1,96 млн. рублей. Предприятие также входит в число крупных производителей криогенного оборудования: кондиционеров, холодильных установок, систем охлаждения. «Криор» известен тем, что впервые в истории России организовал масштабное коммерческое производство гелия для нужд химической промышленности в РФ и Европе. Например, гелий завода используется в Большом адронном коллайдере ЦЕРНа.

Согласно данным СПАРК, по состоянию на 2013 год «Криору» принадлежит 19,79% активов «Гелиймаша». Вадим Удут является держателем 18,97% акций, а его супруга Марина Сташкевич - 9,7%. Таким образом, по совокупности активов они являются крупнейшими акционерами корпорации «Гелиймаш»».

Так почему же стратегическое предприятие не находится под опекой государства, а разного рода «известные столичные рейдеры» выводят с баланса и продают основные активы НПО: принадлежащие ему строения и крупные земельные участки в самом центре Москвы? «Гелиймаш», отметим, занимает более 5 га на Лужнецкой набережной, в том числе примерно 75 000 кв. м земли.

После того как Вадим Удут в октябре прошлого года обратился в правоохранительные органы с жалобой на рейдерскую атаку со стороны ИК «Магма», которой подверглось предприятие, к следователям потянулись также представители Роскосмоса и Минобороны. Было возбуждено уголовное дело, в итоге преступление было квалифицировано как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а 16 мая 2013 года обвинение было предъявлено акционеру и председателю совета директоров «Магмы» Владимиру Курбатову. Помимо него по делу проходят Александр Токарев и Александр Чилимкин, а также проектные менеджеры компании Бато Намнанов и Саймон Богатырев - последние двое захватили принадлежащую «Гелиймашу» станцию по сжижению гелия в Находке.

К слову, помимо сотрудников «Магмы» фигурантом расследования стал и гендиректор ОАО «Регистратор Р.О.С.Т» Олег Жизненко (владельцем Общества является Роман Абрамович) - дело против него выделено в отдельное производство. Эта компания, по данным следствия, была реестродержателем «Гелиймаша», но бездействовала в тот момент, когда рейдеры выстраивали запутанную цепочку компаний, затрудняющую возврат похищенного.

Впрочем, господину Курбатову с сотоварищами не впервой захватывать чужое имущество такими способами. Напомним, «Магма» была создана выходцами из скандально известного «Росбилдинга», по слухам, она действует в интересах «Газпрома».

Сам «Росбилдинг» считается «ветераном» на рынке недружественных слияний и поглощений. В лихие 90-е и «нулевые» компания прославилась захватом столичной недвижимости и земли - в сферу ее интересов попали десятки универмагов, автобаз и сельскохозяйственных предприятий. Один из самых нашумевших эпизодов - захват в 2004 году Всероссийского научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности. Здание института площадью около 40 тыс. кв. м представители "Росбилдинга" решили превратить в бизнес-центр, который будет приносить арендную прибыль, куда более интересную, чем научные изыскания.

В 2007 году «Росбилдинг» был добровольно ликвидирован, но чуть позже компания возродилась под другой вывеской - инвесткомпания «Магма», владельцем которой и стал один из главных бойцов «ветерана по захватам» Владимир Курбатов. Именно этого деятеля обвиняли в свое время в попытке отъема и уничтожения госсобственности: Московского завода счетно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова (ОАО «САМ»), куда он даже успел провести в качестве гендиректора собственного отца - Владимира Курбатова. Вот только поможет ли депутатский запрос парламентария Алексея Корниенко в МВД, Генпрокуратуру и Минпромторг отбиться от притязаний «Магмы» предприятию, производящему уникальное оборудование для Роскосмоса, пока неизвестно.

По словам экспертов, внимание рейдеров к предприятиям ВПК и ракетно-космического комплекса страны может привести к параличу в ряде военных и космических программ, которыми Россия и так не блещет. При этом ряд наблюдателей полагает, что уничтожение стратегических отраслей отечественного ОПК происходит в интересах «Газпрома», пишет «Росбалт». «Не секрет, что газовый монополист России стремится взять под контроль независимые предприятия, производящие или потребляющие газ. «Газпром» не может себе позволить прибегать к рейдерским методам, но вполне может отдавать осуществление поглощения «на аутсорс», - отмечает издание.

Захват «Криора», по данным портала, происходил именно по этому сценарию - «Газпром» предложил оренбургскому заводу перейти на схему производства, при которой прибыль ООО оседала бы на балансе структур газовой компании. После отказа руководства, по совпадению ли, и произошла атака на «Криор».

Впрочем, вопрос взаимодействия «Магмы» и «Газпрома» остается пока открытым. Но почему-то рейдеров, чьи аппетиты заходят так далеко, власти до сих пор не поставят на место. А это, по меньшей мере, странно.

По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, рейдерские атаки остаются широко распространенным явлением, характерным для самых разных секторов российской экономики. «Как правило, целью таких атак выступают уязвимые в виду сложной акционерной структуры или сравнительно слабой юридической защиты предприятия - собственники привлекательной коммерческой недвижимости, - пояснил эксперт «Веку». - Безусловно, это сложная системная проблема локального бизнеса. В значительной степени она обусловлена отставанием развития нормальной институциональной среды - низким уровнем прозрачности рынков, несбалансированностью нормативной базы, ангажированностью судебной системы и недостаточной правовой защитой собственности, что создает дополнительные возможности для злоупотреблений».