18+
  1. "Рейс 93" о трагических событиях 11 сентября: версия Голливуда

"Рейс 93" о трагических событиях 11 сентября: версия Голливуда

Фильм только-только увидел свет, однако вызвал уже бурю противоречивых эмоций у зрителей. Впрочем, создатели фильма знали, на что они шли. Тема событий 11 сентября не может оставить равнодушной, хоть с того момента прошло почти 5 лет.

Премьера картины "Рейс 93", описывающей трагические события 11 сентября 2001 года, состоялась во вторник на кинофестивале "Трибека", а сегодня в США состоится его национальная премьера.

Фильм только-только увидел свет, однако вызвал уже бурю противоречивых эмоций у зрителей. Впрочем, создатели фильма знали, на что они шли. Тема событий 11 сентября не может оставить равнодушной, хоть с того момента прошло почти 5 лет.

Режиссер картины "Рейс 93" бюджетом около 15 млн. долларов Пол Гринграсс. Среди его работ такие ленты как "Кровавое воскресенье" и "Превосходство Борна". Перед съемками "Рейса 93" Гринграсс получил согласие на съемку картины от всех родственников погибших пассажиров. Он обещал пожертвовать на строительство мемориала на месте крушения самолета 10 процентов от кассовых сборов.

"Рейс 93" - первый крупнобюджетный голливудский фильм о событиях 11 сентября 2001 года. Фильм прослеживает основные события, описанные в докладе комиссии по 11 сентября: захват самолета террористами, панику среди пассажиров и героическое сопротивление, завершившееся падением самолета на поле, недалеко от Херндона, Пенсильвания, сообщают Newsrucom.

Из всех самолетов, захваченных террористами 11 сентября, только этот силами пассажиров рейса, не достиг своей цели, которой предположительно должен был стать Белый дом или Капитолий. Что в точности произошло на борту, никто не знает, однако самолет разбился в Пенсильвании вместе со всеми пассажирами.

Недостающие фрагменты событий 11 сентября режиссер дополнил своими предположениями, тщательно продуманным вымыслом. Этот аспект также вызвал море негативной реакции стороны тех, кто придерживается мнения, что в таком фильме не должно быть места фантазиям режиссера.

Однако создатели "Рейса 93" подчеркивают, что картина является художественным произведением, что подразумевает образы и эпизоды, выходящие далеко за пределы того, что известно о теракте. Пол Гринграсс подчеркнул, что стремился к "убедительному правдоподобию", учитывая то, что многие детали всем нам неизвестны.

Перед началом съемок создателями была проделана колоссальная работа по изучению деталей трагедии в различных источниках: доклад комиссии по 11 сентября, отчеты военных и гражданских авиационных экспертов, более 100 интервью с родственниками и друзьями погибших. Среди консультантов был также Бен Слайни, возглавлявший 11 сентября диспетчерский центр в Херндоне. В фильме он сыграл самого себя.

Как сообщает Newsru.com, Ллойд Левин, один из продюсеров "Рейса 93", признает, что фильм выходит за рамки известных фактов, но оправдывает это художественной необходимостью. "Наши задачи были не такими, как в докладе Комиссии 9/11, - заявил Левин. - Нашей задачей было то, что хотел сказать своим фильмом Пол. Мы не журналисты. Пол - художник". Он назвал моменты, вызывающие вопросы, "выбором, который нам пришлось сделать".

Между тем, "Рейс 93" правдив в описании главных аспектов трагедии. Фильм предполагает, что целью террористов был все же Капитолий. Так, в одном из эпизодов ливанец Зияд Джарра, пилотировавший самолет, прикрепляет фотографию здания к радиоприемнику, стоящему на полу кабины, тем самым, давая кинематографический ответ на вопрос, который комиссия по 11 сентября так и не смогла решить: собирались террористы атаковать Белый дом или Капитолий. По мнению следователей, это было предметом споров среди террористов: Усама бен Ладен был за удар по Белому дому, тогда как другие, в том числе Мохаммед Атта, отдавали предпочтение Капитолию.

В фильме предполагается также, что террористы убили пилота и второго пилота, однако что произошло на самом деле, неизвестно. "Рейс 93" показывает так же, как пассажиры врываются в кабину пилотов с тележкой для напитков и борются с террористами за доступ к управлению, а самолет падает.

Исходя из данных комиссии, решение контратаковать террористов было принято после того, как пассажиры узнали, что другие захваченные самолеты разбились. Об этом свидетельствуют записи "черного ящика", а также сведения о том, что члены экипажа и пассажиры с помощью мобильных телефонов переговорили с людьми на земле. Однако они фрагментарны и достаточно противоречивы, поэтому комиссия признала, что многие детали никогда не станут известны.

Также комиссии не удалось установить, чьи голоса слышны, когда пассажиры штурмуют дверь кабины. Авторы "Рейс 93" сделали достаточно разумное предположение о том, что атаку возглавили самые сильные и спортивные мужчины, в числе которых был чемпион по дзюдо.

Фильм еще не вышел в прокат, но реакция на ролик в кинотеатрах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса мгновенно вызвала большую волну протеста у зрителей. В большинстве случаев ролик был встречен полной тишиной шокированных зрителей. Многие уходили из кинотеатров в слезах, говоря, что это слишком мучительное зрелище, поскольку воспоминания о трагедии еще слишком яркие.

Как сообщает Newsru.com, ролик начинается с кадров, показывающих пассажиров, готовящихся к посадке на рейс 93 авиакомпании United Airlines, затем показывается центр управления, где специалисты пытаются объяснить, каким образом самолет врезался в одну из башен. Есть кадр с захваченным самолетом, пролетающим над статуей Свободы. Самый драматический момент это реальные кадры другого рейса United Airlines, летящего на вторую башню ВТЦ. За мгновение до удара ролик обрывается и возвращается к рейсу 93.

Рекламный ролик "Рейса 93" о событиях от 11 сентября 2001 года был снят с экрана главного нью-йоркского кинотеатра, поскольку многие зрители были не готовы к такому зрелищу, назвали его душераздирающим и завалили жалобами директора кинотеатра.

Однако многие родственники поддержали выход фильма, придерживаясь мнения, что картина увековечит память 40 пассажиров и команды "Рейса 93", которые героически сражались с террористами, понимая, что сами они обречены на гибель, но могут спасти сотни людей.

Между тем, многие придерживаются мнения, что трагедия 11 сентября в качестве фильма, по сути, может превратиться для массового зрителя в развлечение. Сегодня фильм выходит на большие экраны, и понятно лишь одно: "Рейс 93" вызовет еще более противоречивое отношение, чем его рекламный ролик.

Тем временем вслед за Полом Гринграссом поднять животрепещущую тему решили и другие кинематографисты. Так Оливер Стоун снимает картину "Всемирный торговый центр", которая выйдет на экраны летом, студия Sony Pictures снимает фильм "102 минуты", также идет работа над телесериалами, основанными на докладе комиссии. яяяя

Последние новости