18+
  1. У ФАС свой антикризисный план

У ФАС свой антикризисный план

Глава ФАС Игорь Артемьев, выступая на правительственном часе в Госдуме, представил антикризисный план ведомства – озвучил отрасли, на которые антимонопольная служба обратит внимание в ближайшее время.

В сфере промышленности ФАС намерена добиваться введения экспортных пошлин на металлы, в том случае, если металлурги не предоставят скидки отечественным потребителям, а скидка, по мнению ведомства, должна зависеть от курса валют и конъюнктуры на международном рынке. Ввести систему скидок могут и в отношении производителей минеральных удобрений и целлюлозно-бумажной продукции, сообщил Артемеьев.

Антимонопольное ведомство будет наблюдать и за рынком связи, в частности, за операторами сотовой связи, которые собрались повысить цены на роуминг. В ФАС полагают, что несмотря на падение рубля, у компаний есть еще возможности снижать, а не повышать цены. В случае если операторы пойдут по второму пути, ведомство намерено доказывать свое убеждение в судебных инстанциях.

Контролировать подорожание импортных лекарств ФАС предлагает внедрением принудительных патентов на медикаменты: Россия – единственная крупная страна, еще не сделавшая это, заявил глава ведомства. Это особенно важно в условиях высокой импортозависимости страны в этой сфере, подчеркнул он.

Чтобы притормозить рост цен на продовольствие, в частности, на фрукты и овощи, лидирующие по подорожанию, ФАС предлагает на некоторое время снизить на них таможенные пошлины, как минимум до нового урожая у отечественных аграриев. Такую меру ведомство предлагает распространить и на сахар-сырец, поскольку из-за высоких импортных пошлин на него возник дефицит.

Участники рынка в каждой отрасли, опрошенные изданием РБК, подвергли критике предложения антимонопольного ведомства. К примеру, производители удобрений уже предоставляют скидку российским аграриям, поэтому введение экспортных пошлин в этой сфере бессмысленно. Сотовые операторы сообщили, что предоставляют услуги роуминга в партнерстве с иностранными компаниями, услуги которых они оплачивают в инвалюте, т. е. таки зависят от курсов валют. Снизить цены на продовольствие, снизив пошлины, не удастся, поскольку цена импорта формируется в валюте, кроме того, такое решение нужно принимать только в согласовании с членами ЕАЭС. При этом эксперты утверждают, что никакого дефицита сахара-сырца нет, более того, в мире отмечено его перепроизводство, а цены исторически минимальные.

Последние новости