18+
  1. Карточный домик Союза правых сил

Карточный домик Союза правых сил

Ряды правых тают с удручающей скоростью. За текущий год Союз правых сил покинули несколько десятков человек. Причем речь идет о далеко не последних людях в партии.

Это, к примеру, руководитель нижегородского отделения партии, депутат Госдумы Алексей Лихачев. Или первый заместитель мэра Якутска Игорь Тресков. Покинул ряды СПС и мэр города Троицк (Московская область) Виктор Сиднев. Список можно было бы продолжать еще долго. Кто-то выходил со скандалом, кто-то ушел из СПС тихо. Но факт остается фактом, партия, претендующая на места в Госдуме, теряет сторонников как ни один другой из соперников по предвыборной гонке.

Причины столь плачевного положения дел, в общем-то, очевидны. Союз правых сил по сути таковым не является. Нет в этой партии ни "союза", ни "сил". И уж тем более не осталось ничего от "правых" после акций протеста против повышения цен у супермаркетов или обещаний повысить пенсионерам пенсии чуть ли не в два раза. Разумеется, после того, как СПС окажется в Госдуме. Собственно, ради этого обещания и раздаются. Каким образом они будут выполняться, лидеры Союза правых сил предпочитают не распространяться.

Хотя, к примеру, второй номер в федеральной тройке СПС Борис Немцов может поделиться опытом по части своевременной выплаты пенсий, зарплат и т.п. А также и повышения... В 1997-1998 гг., когда Борис Ефимович пребывал в должности первого заместителя председателя правительства (В.С. Черномырдина), в его обязанности входило и курирование вопросов социальной сферы. Задержки пенсий и зарплат в то время были обычным делом. Причем три месяца считались приемлемым сроком... Особенно по сравнению с теми регионами, где зарплаты и пенсии не платили по полгода. Причем реально начисленные зарплаты и пенсии отнюдь не росли, а падали. В 1997 году, например, на 8 и 15 процентов соответственно по сравнению с 1996-м.

Очевидно, что нынешние предвыборные обещания правых не имеют под собой никакого реального содержания. Если, конечно, в «Союзе правых сил» не задались целью ввергнуть страну в то же состояние, в каком она пребывала в конце девяностых... Ведь понятно, что попытка выполнить предвыборные обещания ввергнет Россию в экономическую пропасть в течение первого же года.

Но партийные лидеры предпочитают не вдаваться в неприятные воспоминания и не отвечать на неудобные вопросы, которые им задают их же однопартийцы.

Недавно избирательный список СПС покинул член политсовета регионального отделения СПС в Удмуртии Сергей Середович. В интервью "Национальному журналу" он заявил - в региональных отделениях партии не понимают, что делает центральное руководство СПС. "Руководство делает все, чтобы разочаровать людей в партии, чтобы оттолкнуть от СПС людей. Особенно тех, кто работает в регионах и последовательно придерживается либеральных взглядов", - сказал Середович.

Его, к примеру, возмущает то, что "руководство СПС сейчас стало открещиваться от Чубайса – мол, к партии он никакого отношения не имеет". "Это – либо предательство, либо цинизм. Для меня Чубайс – это, прежде всего, талантливейший руководитель, который находится на своем месте. Мы все знаем Анатолия Борисовича как одного из основателей партии и в определенном смысле даже идейного лидера. А открещиваться от своих корней ради дешевого популизма – это просто стыдно", - отметил он.

"Когда работаешь в бизнесе, приходится понимать, что люди говорят и что хотят сказать. А я - бизнесмен, и всегда вижу фальшь и лукавство. На съезде (съезд СПС в сентябре 2007 года - прим.ред) этого было с лихвой – это я могу с уверенностью сказать. Там была какая-то неискренность, что-то было не то. Многие тогда поняли, что люди из федерального руководства, по сути, спасают только себя и свои персоны. А вся партийная деятельность им абсолютно до лампочки. Их совершенно не интересуют люди, которые за ними стоят и которые им верят", - считает Сергей Середович.

Судя по тому, сколько членов Союза правых сил вышли из партии, Середович отнюдь не одинок в своем мнении. Вполне вероятно, что их примеру могут последовать и другие правые. Которые может быть и хотели бы остаться в партии. Но только в такой, которая соответсвует своему названию и отстаивает либеральные ценности. А не раздает заведомо невыполнимых обещаний тем же пенсионерам. Которых и так постоянно обманывали в девяностые...