Реконструкцию Малого театра планируется завершить в 2016 году

1602
Реконструкция Малого театра завершится, скорее всего, не к 2018 году, как планировалось ранее, а на два года раньше. Об этом сообщил заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.

Реконструкция основного здания Малого театра скорее всего завершится в 2016-м году, а не в не в 2018-м, как это было запланировано, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 29 июля, художественный руководитель театра Юрий Соломин и заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.

"Мы просили сократить сроки реконструкции, и министерство культуры к нашей просьбе отнеслось с пониманием", - сказал журналистам Соломин. Пирумов эту информацию подтвердил, заявив, что "технически это возможно и целесообразно".

Как рассказала журналистам Тамара Михайлова, генеральный директор театра, реконструкция, на которую потребуется 6,5 миллиарда рублей, будет проходить в три этапа. "Сейчас проходит первый и самый тяжелый этап - укрепление фундамента и возведение плиты под фундамент. В рамках второго этапа будут проведены работы по внедрению современного оборудования. Это касается звука, света и инженерных сетей", - пояснила она.

Реклама на веке

Михайлова также добавила, что в ходе третьего этапа будет реконструирован театральный зал, при этом его исторический облик не изменится, но помещение будет усовершенствовано таким образом, чтобы себя комфортно чувствовали зрители с ограниченными возможностями здоровья. В театре появятся специальные пандусы, лифты и подъемники. Кроме того, в зале сократится количество кресел, но зато увеличится расстояние между рядами.

Театральный круг на основной сцене, установленный в 1949 году, будет заменен на современный. Также будет увеличен так называемый декорационный сарай и откроются новые залы - репетиционный и многофункциональный, где можно будет проводить выставки и показывать камерные спектакли. Расширение и обновление ждет и театральный музей: в его распоряжении окажется новое оборудование и 50 дополнительных квадратных метров. Кроме того, по словам Михайловой, столичное правительство отдало им здание на Серпуховской площади, которое примыкает к филиалу театра.

Работы по ремонту и реконструкция проходит так, чтобы не мешать работе театра, который 10 октября откроет свой новый 258-й сезон на Ордынке. А уже 1 декабря показы спектаклей начнутся и на основной сцене.

Реклама на веке
У Сноудена появился сосед в аэропорту «Шереметьево» Киберпреступники все активнее торгуют краденой информацией

Как неделя холодного плавания меняет организм на клеточном уровне

251
Как неделя холодного плавания меняет организм на клеточном уровне
Фото: https://www.sciencealert.com/a-week-of-swimming-in-cold-water-can-change-you-on-a-cellular-level
Учёные доказали: неделя плавания в холодной воде усиливает клеточное обновление. Исследование выявило улучшение аутофагии и снижение воспаления всего за 7 дней. Холодная адаптация может замедлять старение и укреплять здоровье.

Новое исследование канадских учёных из Университета Оттавы раскрывает удивительные изменения, которые происходят в организме после регулярного плавания в холодной воде. Всего 7 дней таких процедур способны перестроить фундаментальные клеточные процессы, потенциально улучшая здоровье и замедляя старение.

Методика исследования

В эксперименте участвовали 10 здоровых молодых мужчин, которые ежедневно на протяжении недели погружались в воду температурой 14°C (57,2°F) на один час. Учёные тщательно отслеживали:

Реклама на веке

- Температуру тела

- Клеточные реакции по анализам крови

- Процессы аутофагии и апоптоза

Ключевые открытия

1. Адаптация к стрессу

После первоначального "шока" от холода организм быстро перестроился. Уже через неделю:

- Улучшились показатели аутофагии (клеточного "самоочищения")

- Снизились маркеры воспаления

- Уменьшился апоптоз (запрограммированная гибель клеток)

2. Защитный эффект

Исследователи отметили переход от разрушительной реакции на холод к восстановительным процессам. Тело научилось не просто терпеть холод, но использовать его во благо.

3. Быстрая перестройка

"Мы были поражены скоростью адаптации", — признаётся физиолог Глен Кенни. Всего неделя потребовалась организму для существенной перестройки клеточных механизмов.

Потенциальная польза

Учёные предполагают, что такие изменения могут:

- Укреплять устойчивость к стрессам

- Замедлять старение на клеточном уровне

- Предотвращать заболевания за счёт улучшенного клеточного обновления

Ограничения и предостережения

1. Небольшая выборка (только 10 мужчин)

2. Контролируемые лабораторные условия (отличаются от природных)

3. Не изучены долгосрочные эффекты

Выводы специалистов

"Наши результаты показывают, что многократное воздействие холода значительно улучшает функцию аутофагии — важнейший защитный механизм клеток", — подчёркивает Кенни. Это открывает новые перспективы для исследований в области здоровья и долголетия.

Хотя необходимы дополнительные исследования, уже сейчас ясно: контролируемое холодовое воздействие может стать мощным инструментом для улучшения клеточного здоровья. Однако начинать такие практики следует осторожно и под наблюдением специалистов.

Реклама на веке
Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей Александр Великий - первый снайпер НХЛ. Овечкин побил нетленный рекорд Гретцки
Реклама на веке
Реклама на веке