18+
  1. Дворкович предложил не пускать владельца "Роснефти" в электроэнергетику

Дворкович предложил не пускать владельца "Роснефти" в электроэнергетику

Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил провести докапитализацию "Русгидро" за счет средств государственного "Роснефтегаза" (владеет контрольным пакетом "Роснефти").

Если это произойдет, "Роснефтегаз" не сможет участвовать в приватизации предприятий электроэнергетики, на которую госкомпания планировала направить свои свободные средства. О предложениях Дворковича сообщают сразу несколько СМИ.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на письмо вице-премьера на имя президента России Владимира Путина, Дворкович предлагает забрать большую часть прибыли "Роснефтегаза" в качестве дивидендов. После этого 50 миллиардов рублей из этих средств предлагается передать в капитал "Русгидро".

В документе отмечается, что предлагаемое менеджментом самого "Роснефтегаза" вхождение компании в капитал энергетических предприятий за счет скупки акций является приватизацией, что потребует изменений в ряд ранее подписанных указов. Кроме того, на выкуп акций "Русгидро" у государства и миноритариев "Роснефтегазу" потребуется около 400 миллиардов рублей. В то же время, к концу года владелец "Роснефти" будет располагать только 100 миллиардами рублей.

Официальной реакции на письмо Дворковича со стороны правительства и Кремля еще не последовало. Пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина подтвердила газете "Коммерсантъ" подлинность письма. По данным издания, схема консолидации активов электроэнергетики разрабатывалась с весны, а ее идеологом был глава совета директоров "Роснефтегаза" и президент "Роснефти" Игорь Сечин. Схема предполагала, что "Роснефтегаз" войдет в капитал государственных энергетических компаний за счет скупки акций.

В конце мая президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий "Роснефтегазу" участвовать в приватизации российских компаний ТЭК. В числе структур, в капитал которых намерена войти госкомпания, назывались "Интер РАО ЕЭС", "Русгидро", "Зарубежнефть" и "Федеральная сетевая компания". Официального подтверждения этих планов не было. В конце июля "Интер РАО ЕЭС" заявила, что продаст акции "Иркутскэнерго" "Роснефтегазу".

Примечательно, что до ухода в "Роснефть" в мае 2012 года Игорь Сечин в ранге вице-премьера курировал топливно-энергетический сектор. В настоящее время за отрасль в правительстве отвечает Аркадий Дворкович. В июне при президенте России была создана комиссия по ТЭК, в которой Сечин был назначен секретарем. Аналогичная комиссия действует и при правительстве, ее возглавляет Дворкович. Деловые СМИ отмечали, что не понятно, как будут взаимодействовать между собой и разграничивать полномочия две этих комиссии.

100 процентов акций "Роснефтегаза" принадлежат российскому правительству. Компания не ведет собственной производственной деятельности, а только управляет акциями "Роснефти" (контролирует 75,16 процента акций) и "Газпрома" (около 10 процентов). Единственной статьей дохода "Роснефтегаза" являются дивиденды по этим ценным бумагам.

Последние новости