18+
  1. В ЕС удивились заявлениям главы «Газпрома»

В ЕС удивились заявлениям главы «Газпрома»

В ЕС удивились заявлениям главы «Газпрома»
Заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о намерении отказаться от транзита российского газа через Украину вызвало удивление у Евросоюза, о чем сообщил постпред ЕС в Москве Вигаудас Ушацках.

Заявление Алексея Миллера о намерении отказаться от поставок в ЕС российского газа через Украину с 2019 года Вигаудас Ушацках назвал «публичным маршем», который вызвал удивление европейской стороны, передает «Интерфакс». Такое заявление глава российской компании сделал перед журналистами после рабочей встречи с вице-председателем ЕК Марошем Шевчовичем. Он посоветовал покупателям российского газа из Европы поскорее подготовиться к новому маршруту поставок – в обход Украины по газопроводу «Турецкий поток». Миллер сообщил, что на это у них есть максимум несколько лет, и поскольку график очень жесткий, начинать строительство новых газопроводов в ЕС необходимо «уже сегодня», чтобы необходимые объемы газа не направились на другие рынки.

Помимо этого постоянный представитель ЕС сообщил, что до сих пор Россия не предоставила им фактов и аргументов о строительстве турецкого хаба – когда его построят, как при этом будут складываться отношения российского поставщика и европейского потребителя. Напомним, предполагается, что турецкий хаб будет расположен на границе Турции и Греции, с этой точки европейские покупатели смогут получать «голубое топливо», которое будет направляться из России по «Турецкому потоку».

Ранее обеспокоенность по этому вопросу выразил и Марош Шефчович, который в интервью РБК выразил удивление тому, как Миллер объявил о закрытии «Южного потока» и перенаправлению газа, поставляемого через Украину, в Турцию. Такое решение российской стороны приведет к сложной ситуации и на Украине, и в странах Центральной Европы, уверен он. Председатель ЕК по энергетическому союзу также заявил, что «это ставит под сомнение надежного поставщика газа», и необходимо искать «более экономически целесообразное и жизнеспособное решение».

Тем временем сегодня стало известно, что в Болгарии по-прежнему считают «Южный поток» приоритетом в работе ее правительства – о намерении продолжать его строительство указано в программе по стабильному развитию государства, поскольку официально не получили уведомление о прекращении проекта.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»