18+
  1. Республиканцы открещиваются от Буша

Республиканцы открещиваются от Буша

Республиканцы открещиваются от Буша
Приближающиеся выборы в Конгресс ставят кандидатов-республиканцев в неловкое положение. Поддержать позицию президента-республиканца Буша по Ираку означает, по всей видимости, проиграть выборы, поскольку война в этой ближневосточной стране становится все менее популярна среди избирателей.

Не поддержать президента значит навлечь на себя обвинения в предательстве, и, весьма вероятно, все равно проиграть выборы.

Большинство американцев, согласно опросам, недовольны положением дел в стране. Я республиканка, но я определенно буду голосовать за перемены и, возможно, за демократов, поскольку это принесет изменения, - говорит женщина из Чикаго в интервью CNN. Некоторые избиратели, обычно отдававшие голоса республиканцам, также заявляют о том, что лишились иллюзий. Главный конек республиканцев - снижение налогов, к которому сейчас добавилось еще требование жесткого контроля за иммиграцией, - может на этот раз не помочь. Тогда они попробуют сыграть на протестах против проекта амнистирования незаконных иммигрантов, проникших в страну, однако на фоне событий в Ираке бледнеет и эта тема.

Как отмечают американские СМИ, кандидаты от республиканцев пытаются сконцентрироваться на проблемах своего избирательного округа, не затрагивая темы Ирака, проигрышной для нынешней республиканской администрации. Меня знают в этой общине, я отстаивал те меры, которые, думаю, отразятся на этих шести районах, - заявляет Питер Роскам, баллотирующийся в Конгресс от республиканцев в Чикаго. Его оппонент, кандидат от демократов Тэмми Дакворт - женщина, потерявшая обе ноги в то время, когда вертолет, который она пилотировала, был сбит в Ираке. Когда я говорю о безопасности в нашей стране, я знаю, что это такое, поскольку делала эту работу в реальной жизни, это мой жизненный опыт, - подчеркивает она. Вторгнувшись в Ирак, мы оказались совершенно сбиты с толку. Она говорит об ошибках, допущенных в ходе иракской кампании администрацией Буша, в частности, о недостатке вооружения.

Как раз накануне выборов в новом докладе Пентагона бы сказано о том, что Ирак, возможно, идет к гражданской войне. Об этом сообщает американская телекомпания MSNBC. Только на прошлой неделе в Ираке было убито более трехсот человек. За август жертвы среди мирного населения составили более тысячи человек. Недавнее развертывание в Багдаде дополнительных сил безопасности немного улучшило ситуацию, о чем президент Буш заявил в очередном еженедельном радиообращении.

Однако если рассматривать более продолжительный период в три месяца, то, согласно докладу Пентагона, колтчество жертв среди мирного населения все равно выросло на 50%. Шииты и сунниты полагаются не на американскую или иракскую армию или полицию, а на собственные отряды, являющиеся незаконными вооруженными формированиями, а то и просто бандами. Лидер шиитов аятолла Али аль-Систани на днях заявил премьер-министру Нури аль-Малики о необходимости взять ситуацию под контроль. Премьер пообещал это сделать, однако неясно, каким образом. Чувствуя, что администрация Буша, приняв решение о вторжении в Ирак, совершила ошибку, кандидаты от республиканцев на предстоящих выборах в Конгресс стремятся не только вообще не затрагивать эту тему, но и показать свою независимость от президента.

Примеру конгрессмена-республиканца Кристофера Шейса, борющегося за переизбрание и заявившего о необходимости составить график вывода войск из Ирака, могут последовать и другие представители Великой старой партии, как называют в США республиканцев. Сам Буш, напомним, отказывается говорить о сроках вывода войск, пока не сделана работа. Последним примером дистанцирования кандидатов-республиканцев от своей партии и президента стало решение республиканки Деборы Прайс заявить о себе как о независимом кандидате, хотя во время кампании 2004 года баннеры на ее сайте демонстрировали Прайс сидящей рядом с Бушем и улыбающейся. К

огда я думаю, что президент Буш прав, я поддерживаю его, - заявляет республиканец Джим Герлах, который ведет кампанию в Пенсильвании. Но когда я полагаю, что он не прав, я даю знать ему об этом. С подобными заявлениями о преодолении партийных границ выступают и другие кандидаты от республиканцев. На все это обращает внимание, в частности, агентство Associated Press. Неясно, впрочем, может ли такая стратегия помочь Республиканской партии сохранить большинство в Конгрессе.

Последние новости