18+
  1. Reuters насчитал 40 погибших за 7 месяцев российских военных в Сирии

Reuters насчитал 40 погибших за 7 месяцев российских военных в Сирии

Reuters насчитал 40 погибших за 7 месяцев российских военных в Сирии
С января по июль 2017 года в Сирии погибли 40 российских военнослужащих и сотрудников частных военных компаний, подсчитало агентство Reuters. Официальные данные Минобороны говорят о 34 погибших с начала операции в Сирии.

По данным агентства, за семь месяцев нынешнего года на территории Сирии погибли 40 военнослужащих российской армии и бойцов частных военных компаний из РФ. На протяжении января-июля отмечается равномерная динамика потерь: с января по первую половину апреля погиб 21 человек, за следующие 3,5 месяца были убиты еще 19 военных. Авторы материала указывают, что сведения о 5 россиянах, убитых в Сирии, были получены не по официальным каналом, а в беседах с их родственниками и друзьями, либо от сотрудников органов власти городов, где до отправки в Сирию проживали погибшие.

Эта часть списка насчитывает 4 имени, кроме того, источники упоминали еще об одном погибшем, но точно не указывали ни его данные, ни звание. Среди погибших, о которых не сообщали в Минобороны, – подполковник Геннадий Перфильев, офицер спецназа Богдан Деревицкий либо Деревитский, а также Евгений Константинов и Александр Складан, звания которых не уточняются.

Кроме того, с начала нынешнего года в боях в Сирии были убиты семеро россиян, которые прибыли в эту страну по линии не оборонного ведомства, а коммерческих военных компаний. Известны имена и фамилии шестерых из них. Речь идет о Евгении Третьякове, Андрее Володине, Артеме Городилове, Евгении Чупрунове, Александре Помогайбо и Александре Мотынге либо Мотинге. О седьмом погибшем известно только имя – Дмитрий, и родной город – Новосибирск.

Под вопросом остается статус двух погибших на сирийских фронтах жителей Якутии, о которых сообщили сотрудники республиканских органов власти. Это Прокопий Соломонов и Егор Анеха. Они могли как служить в российской армии, так и воевать в коммерческих компаниях.

Отметим, официальный список погибших россиян по версии Минобороны значительно короче. В нем с начала нынешнего года указываются пять человек. Последний из них, военный советник Николай Афанасов, был убит под Хамой в начале июля. Военный советник был прикомандирован к подразделению армии Дамаска, которое попало под обстрел террористов. Всего же, по информации оборонного ведомства, за неполных два года сирийской кампании было убито 34 российских военнослужащих. Право на частичное сокрытие данных о гибели россиян у ведомства Шойгу появилось согласно указу президента Владимира Путина, по которому информация о гибели военных в мирное время является государственной тайной.