18+
  1. Российский летчик Ярошенко готов в тюрьме принять журналистов The Guardian

Российский летчик Ярошенко готов в тюрьме принять журналистов The Guardian

Российский летчик Ярошенко готов в тюрьме принять журналистов The Guardian
Отбывающий наказание в американской тюрьме Форт-Дикс российский летчик Константин Ярошенко обратился к редакции британской газеты The Guardian с предложением посетить место его заключения.

Гражданин России Константин Ярошенко, который судом США был признан виновным в соучастии в перевозке наркотиков и сейчас отбывает наказание, изъявил желание встретиться с журналистами издания The Guardian (Великобритания), пишут «Известия». Летчик надеется, что сведения, которые он сообщит, позволят журналистам установить истину в его деле. Решение о сотрудничестве с изданием россиянин принял после того, как газета опубликовала масштабный материал о его деле, в котором отсутствовали комментарии самого Ярошенко.

Резонансный материал вышел в печать в марте 2015 года. В нем упоминалось о четырехлетней операции спецслужб США в Либерии, которые выявили масштабную сеть поставок наркотиков. Одним из фигурантов дела стал Ярошенко, который, по официальной версии, помогал транспортировать запрещенные вещества. Россиянина выкрали либерийские и американские спецслужбы. Затем летчик был доставлен в США, где и приговорен к 20 годам лишения свободы.

Ярошенко обращает внимание на то, что авторы статьи лично пообщались со всеми ключевыми фигурантами дела, кроме него, а также не дали возможности высказаться его адвокатам и родственникам. Летчик указывает, что ранее не знал о публикации, и ознакомился с ней на днях, случайно получив экземпляр газеты. Россиянин советует журналистам поинтересоваться его биографией и побеседовать с членами семьи, поскольку эти обстоятельства четко указывают на невозможность его соучастия в контрабанде наркотиков. Кроме того, Ярошенко готов лично ответить на все интересующие издание вопросы. Пилот также напоминает, что комментарии по его делу неоднократно давали в российском внешнеполитическом ведомстве, Минюсте и Генпрокуратуре.

Как уточнила дочь летчика Екатерина Ярошенко, редакция британского издания уже получила письмо, отправив соответствующее уведомление. Реакция по существу пока не последовала. Отметим, ранее супруга Ярошенко и уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова направили в Белый дом ходатайства о помиловании летчика. Бумаги пока не рассмотрены. В них указывается, что возвращение россиянина на родину стало бы актом гуманизма со стороны США.

Последние новости