18+
  1. Революция на ремонте

Революция на ремонте

Революция на ремонте
Мэрия Москвы решила срочно начать ремонтные работы на площади Революции, где в субботу планируется санкционированный митинг против фальсификации итогов выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря. Организаторы митинга усмотрели в этих действиях демарш властей, которые боятся услышать критику в свой адрес.

В действительности, здесь есть чего боятся. Сразу после выборов 4 декабря в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook были созданы специальные группы, число участников в них в считанные дни перевалило за 20 тысяч человек.

При этом, по мнению газеты The New Times, ссылающейся на источник в столичной мэрии, 7 декабря от первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова поступил приказ о начале ремонтных работ. Их будет проводить «Мосводоканал», при необходимости будут задействованы другие городские службы: Мосгортранс и Мосавтотранс.

Рабочие Мосводоканала уже находятся на площади Революции и в ближайшее время развернут заграждения вокруг памятника Карлу Марксу. Как пояснил источник, на этот шаг мэрия идет специально в преддверии новых выступлений оппозиции.

Корреспондент радиостанции «Эхо Москвы», который побывал на площади Революции, подтвердил: ремонтные работы там действительно начались, во всяком случае, ее начали огораживать. Пресс-секретарь Мосводоканала Алексей Дашенко подтвердил, что ремонт действительно начался, он связан с аварией на трубопроводе, которая произошла в среду.

Однако пресс-секретарь Бирюкова Игорь Пергаменщик заявил, что «появившаяся информация является вымыслом журналиста», передает «Интерфакс». По его словам, Бирюков не распоряжался проводить ремонтные работы на этой площади и не подписывал никаких документов. Пергаменщик сообщил, что на Театральной площади столицы в настоящее время работают специалисты «Мосводоканала», которые ликвидируют последствия небольшой аварии на линии водопровода. «Отключений и разлива воды нет. Работы завершатся в кратчайшие сроки», - добавил пресс-секретарь.

Вице-мэр Москвы Александр Горбенко, в свою очередь, заверил «Эхо Москвы», что ремонтные работы к субботе завершатся. Однако предупредил, что власти столицы согласовали проведение акции в количестве до 300 человек. Если разрешенная численность будет превышена, то акция будет пресечена, а организаторы будут привлечены к ответственности. По его словам, если организаторы понимают, что людей будет больше, то он просит обратиться в мэрию и им будет предоставлено другое место.

Тем временем блогосфера с начала недели очень внимательно следит за взрывом недовольства итогами выборов. Пользователи сети заметили еще одну неприятную для митингующих тенденцию. Если подозрения подтвердятся, дело в самое ближайшее время может дойти до того, что в российской столице, как в Белоруссии несколькими неделями раньше, ужесточат правила митингов, а то и введут полный запрет на них.

Первым сигналом к этому было вчерашнее заявление департамента безопасности Москвы. Со ссылкой на жалобы граждан чиновники отметили, что организаторы митингов «высказывают намерения провести митинги и пикеты вблизи транспортных узлов, остановок общественного транспорта, станций метро, торговых площадок и в других многолюдных местах». Что, согласно заявлению, мешает жизни людей в центре города.

«В связи с увеличением количества публичных мероприятий в правительство Москвы поступают многочисленные жалобы и обращения граждан», - сказал представитель департамента.

Тему тут же подхватила «Российская газета», которая в среду написала статью с обвинениями в адрес оппозиционеров, которые пытались провести накануне акцию на Триумфальной площади. Автор материала Любовь Проценко припомнила «несогласным» и «жуткую толчею», устроенную накануне на Чистых прудах: «Шумная толпа, оскорблявшая власть, мгновенно снесла ограждение, затруднив не только автомобильное движение, но и пешеходное. Живущие поблизости горожане с трудом попадали домой. И только усилия правоохранительных органов не допустили беды, когда в давке могли быть и жертвы».

«Какая же это демократия, когда 12 миллионов горожан испытывают неудобства от безобразий, учиненных несколькими тысячами несогласных?», - пишет Проценко, не выдвигая при этом никаких обвинений в адрес прокремлевских акций, куда людей свозили тысячами.

Абсолютно в таком же ключе был выдержан подробнейший репортаж в среду вечером по государственному телевидению. Его показали в региональной части программы «Вести», весьма продуманно оградив остальных телезрителей страны от этой информации. Таким образом, в России никто ничего и не узнал о протестах, а столичный зритель узнал, что оппозиция устроила в центре Москвы транспортный коллапс, что в подобных акциях участвуют националисты, и вообще, люди на них настроены агрессивно, в связи с чем стоит опасаться насилия. В качестве эксперта был показан телеведущий Владимир Соловьев, который посетовал, что в России нет «культуры бунта».

Напоследок ведущие «Вестей» отметили, что прошедшие в Думу оппозиционные партии результатами выборов довольны, и с их стороны никаких протестов не ожидается.

Также, вероятно, за неимением Государственной думы, чей новый созыв сейчас только формируется, с осуждающим заявлением выступила Общественная палата РФ. Там считают, что все претензии к проведению выборов и подведению их итогов надо рассматривать в судах, а не протестовать на улицах.

Параллельно первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Железняк заявил, что людей на уличные протестные акции толкают обиженные и профессиональные провокаторы.

«...Людей под ложными предлогами зовут на улицы и используют как пушечное мясо, удовлетворяя свои амбиции, оправдывая зарубежное финансирование», - заявил Железняк в среду в интервью на сайте ER.ru.

По его оценке, количество нарушений на парламентских выборах 4 декабря было «абсолютно незначительным» по сравнению с количеством принявших участие в голосовании и не могло существенно повлиять на результат этих выборов.

Сергей Железняк утверждает, что против «Единой России» ведется агрессивная информационная война. «Мы понимали это и тогда, когда все оппозиционные партии работали вместе против нас, по сути, забыв о своих программных целях и об интересах своих избирателей. Мы видим это и сейчас...» - отметил Железняк.

Кстати, поперек горла властям стали социальные сети. Накануне «Интерфакс» распространил текст интервью, которое начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России (куда входит управление «К»), генерал-майор полиции Алексей Мошков дал все той же «Российской газете».. Своим тоном оно также очень напоминает соседнюю Белоруссию, где все указанные ниже меры уже давно приняты.

По словам генерала, «в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества». В социальных сетях экстремистские группы организуются, ведут агитацию. Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией, отметил Мошков.

По его мнению, людям надоедает общаться с незнакомцами, «когда на твою личную страничку заходит аноним и что-то пишет, в том числе - всякие гадости».

«Лично мне неинтересно мнение абсолютно неизвестного мне человека, спрятавшегося под непонятным ником. Если я знаю, что это – именитый эксперт, я внимательно прочитаю. А так – не стану терять время», - подчеркнул Мошков.

Касаясь проблемы анонимности в сетях, он пояснил, что в реальных банковских офисах, ресторанах, ночных клубах существует фейс-контроль. «Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес – и общайся. Если ты – честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет, и за критику управление «К» никого разыскивать и арестовывать не будет», - заявил Мошков.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»