18+
  1. Резервный фонд ожидает распаковка

Резервный фонд ожидает распаковка

Резервный фонд ожидает распаковка
Правительство в ближайшее время приступит к тратам денег из Резервного фонда, которые будут направлены на финансирование дефицита бюджета 2009 года. Говоря об этом в понедельник на совещании по экономическим вопросам, премьер-министр Владимир Путин заявил, что для этого необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс.

А также изменить порядок финансирования регионов РФ, предоставив им возможность более оперативно поддерживать муниципальные финансы.

Подчеркнув, что действующий Бюджетный кодекс «формировался совсем в других экономических условиях, в 2003-2007 годах, когда стояла задача сбережения сверхдоходов, полученных в результате благоприятной ситуации на внешних рынках», Путин отметил: «Нам нужно наметить ясные ориентиры дефицита бюджета в 2010-м и последующих годах».

При этом премьер подчеркнул, что меры, связанные с финансированием дефицита бюджета 2009 года из Резервного фонда будут иметь временный характер, а их задачей является поддержка макроэкономической стабильности и доверия к финансово-экономической политике.

Когда принимался Бюджетный кодекс, экономические условия были благоприятными и позволяли накапливать резервы, напомнил Путин. «Сегодня другая ситуация. Сегодня нам нужно внести коррективы в связи с необходимостью финансирования бюджетного дефицита из Резервного фонда и нужно будет утвердить порядок использования средств Резервного фонда», - заявил премьер-министр накануне.

Между тем, в понедельник Минфин сообщил, что объемы российский фондов (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния) за февраль 2009 года хотя и незначительно, но, все же уменьшились.

Объем Резервного фонда на 1 марта составил 4,86 трлн. рублей, в то время как на 1 февраля в нем хранилось 4,87 трлн. рублей. Если эти суммы пересчитать в долларовом эквиваленте, то разница получится большая - $136,33 млрд. против $137,4 млрд.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) на 1 февраля, по данным Минфина, насчитывал 2,996 трлн. рублей или $84,47 млрд. А вот к 1 марта эта сумма оказалась уже меньшей – 2,992 трлн. рублей ($83,86 млрд.).

Впрочем, в случае распаковки правительством Резервного фонда траты из него будут значительно большими, поскольку в 2009 году дефицит бюджета России ожидается на уровне 8%. Пока же средства Резервного фонда и ФНБ почти не расходуются. Однако после того, как новый бюджет с пересмотренными макроэкономическими показателями будет одобрен правительством, Госдумой, Советом Федерации и президентом РФ (а это произойдет уже довольно скоро), Резервный фонд заметно уменьшится.