18+
  1. Иностранцам за прилавок путь заказан

Иностранцам за прилавок путь заказан

Иностранцам за прилавок путь заказан
Вчера премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому вводится запрет на трудовую деятельность иностранных граждан в 2007 году в розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво, и розничной торговле фармацевтическими товарами.

Квота на год в этих сферах составляет для иностранных работников 0% от общей численности работников. При этом в розничной торговле в палатках и на рынке квота устанавливается в размере 40% общей численности на период с 15 января до 1 апреля 2007 года и 0% на период с 1 апреля по 31 декабря 2007 года. При прочей розничной торговле вне магазинов квота составляет 40% общей численности работников на период с 15 января до 1 апреля 2007 года и 0% на период с 1 апреля по 31 декабря 2007 года.

Не успел премьер-министр подписать постановление, как сразу поспешил доложить об этом президенту. Ведь именно Владимир Путин поручил несколько месяцев назад принять меры по контролю за иностранными гражданами после событий в Кондопоге. Глава государства назвал решение правительства правильным. И хоть Вы предлагаете, чтобы оно действовало до конца 2007 года, я не вижу, почему после 2007 года нужно вводить какие-то изменения. Этот не тот сектор экономики, где у нас существует дефицит рабочей силы. У нас своей рабочей силы достаточно, заявил президент.

Правительство установило также квоты по привлечению трудовых мигрантов из стран, с которыми Россия имеет визовые отношения. Впервые в этом году введены квоты на иностранцев из СНГ, с которыми у России визовых отношений нет. Таких стран всего две: Туркмения и, конечно, Грузия, отношения с которой у нас в последнее время складываются крайне напряженно. По словам министра социального развития и здравоохранения Михаила Зурабова, эти меры вместе с одновременным ужесточением требований к работодателям по регистрации трудовых мигрантов уже за первую половину 2007 года смогут кардинально переломить негативную ситуацию, существенно увеличив число легальных мигрантов. Это не ограничительные меры, которые направлены на ухудшение положения мигрантов, это вопрос защиты трудовых прав не только россиян, но и иностранцев.

Впрочем, как высказался журналист Михаил Леонтьев в интервью радиостанции Маяк, я вообще не стал бы преувеличивать значение этого документа, поскольку возможности нанести им какой-то серьезный вред, кроме общеинтеллектуального, очень ограничены.Ставить целью розничной торговли не допускать иностранцев не очень трудно потому, что все, что подлежит массовой розничной торговле, это, как минимум, не секретное и не эксклюзивное. Может, кто-то считает, что иностранцы будут подливать в водку яд, кислоту или вместо лекарств подсовывать таблетки галюциногенные?

Наверное, они могут это сделать, но нет никаких сомнений, что то же самое могут сделать и соотечественники. Почему для безопасной торговли нужны паспортизованные иностранцы, совершенно непонятно. Это гениальное предложение не имеет смысла ни позитивного, ни негативного. Тем более что количество иностранцев, работающих в российской розничной торговле легально и по документам (то есть с трудовой книжкой, с регистрацией), я думаю, близится к нулю.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»