18+
  1. Найдут ли нефтяники $2 трлн.?

Найдут ли нефтяники $2 трлн.?

Найдут ли нефтяники $2 трлн.?
Совокупные инвестиции нефтяных компаний в увеличение добычи углеводородов «Лукойл» оценил в $2 трлн. Об этом журналистам сообщил вице-президент компании Леонид Федун.

По его словам, такие средства понадобятся в ближайшие годы для разведки и разработки месторождений нефти в Восточной Сибири, а также на шельфах Каспийского и Арктических морей.

При этом вице-президент «Лукойла» отметил, что увеличение добычи углеводородов будет также зависеть от политики кабинета министров. «Если правительство предложит нам один сценарий, то мы будем расти на 4,4%, предложат другой – будем расти на 1,5-2%, по третьему сценарию рост может быть 0%», - подчеркнул Леонид Федун.

В настоящее время можно говорить о том, что политика государства в отношении увеличения нефтяной добычи определилась. За правительством остается задача подготовить соответствующие документы и начать их реализацию.

Как заявил «Веку» аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров, «правительство сейчас подготавливает комплекс налоговых мер для того, чтобы стимулировать геологоразведочные работы и инвестиции в добычу нефти. Эта задача весьма серьезная, поскольку имеются существенные проблемы и с сырьевой базой и с ориентирами, сколько нефти необходимо добывать, насколько должна увеличиться добыча».

По словам эксперта, пока еще в разработке находится энергетическая стратегия до 2030 года. И как основной документ для оценки перспектив является «Долгосрочная программа социально-экономического развития России», утвержденная до 2020 года.

«Во всяком случае, пик добычи углеводородов в России еще не пройден, его следует ожидать к середине следующего десятилетия, а, может быть, и к 2020 году, при стечении ряда обстоятельств. Планы наращивания добычи углеводородов до 530 млн. или максимум до 570 млн. тонн, в то время как сейчас в России добывается ежегодно 490 млн. тонн нефти, требуют очень больших инвестиций. А откуда их взять, если отрасль задавлена очень высокими налогами, привязанными к слишком высоким мировым ценам на нефть, уровень которых столь высок, что еще год-два назад не предсказывался?», - вопрошает Валерий Нестеров.

По его словам, мировые цены на рынке нефти за последние 5 лет выросли в 6 раз. И правительство ясно дало понять, что падение добычи нефти его не устраивает. Рост добычи должен быть продолжен. Но обеспечен он может быть только при условии интенсификации инвестиционной деятельности самих компаний, рычагом для этого являются налоговые льготы.

«Пока еще готовится только первый пакет налоговых послаблений. Но этого пакета будет, скорее всего, недостаточноно, чтобы переломить ситуацию. Ожидается, что более серьезные предложения, касающиеся отвязки расчетов НДПИ от мировых цен на нефть и дифференциации пошлин на экспорт углеводородов и продуктов их переработки, будут подготовлены к осени этого года», - замечает аналитик «Тройки диалога».

Однако, пока, по его мнению, не вполне ясен объем тех налоговых льгот, которые правительство готово предоставить нефтяникам. «Ясно только то, что шаг делается правительством в правильном направлении. Что же касается того, будут ли нефтяники выполнять свои обязательства, то надо сказать, что будут, хотя бы потому, что крупные компании и в России, да и в любой другой стране, стремятся быть лояльны своему правительству. Думаю, что контроль над увеличением добычи нефти и газа вполне реален» - считает Валерий Нестеров.

Таким образом, едва ли правительство предложит нефтяникам вариант политики, при котором они дадут нулевой прирост добычи углеводородов. Некоторые подвижки уже делаются. Например, вчера глава «Роснефти» Сергей Богданчиков сообщил журналистам, что его компанией сделано предложение «Газпрому» начать совместную разработку нового месторождения на шельфе Сахалина. Надо полагать, что подобный пример не останется единственным.

Последние новости