18+
  1. Резервный фонд «похудел» за месяц на 19,5%

Резервный фонд «похудел» за месяц на 19,5%

Резервный фонд «похудел» за месяц на 19,5%
Минфин опубликовал данные по объемам Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые сократились за месяц на 19,5% и 10% соответственно.

На начало марта объем Резервного фонда составляет 4,720 трлн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы финансового ведомства. За февраль он сократился на 19,5%, а с начала года – на 4,5%. Объем ФНБ на начало месяца составляет 4,590 трлн рублей, в феврале он «похудел» на 10%, с начала года его объем вырос на 4,6%.

Минфин объяснил изменения в объеме фондов следующим образом. В феврале на средства Резервного фонда в иностранной валюте приобрели 500 млрд рублей, которые положили на единый счет федерального казначейства, чтобы профинансировать дефицит бюджета. В частности, с этой целью из фонда потратили $3,56 млрд; €3,12 млрд и £0,51 млрд. Объем ФНБ снизился вследствие покупки облигаций «Ямал СПГ» на сумму 75 млрд рублей, которые направлены на финансирование строительства комплекса по добыче и сжижению газа на полуострове Ямал.

Средства ФНБ состоят из средств на счетах Банка России, депозитах ВЭБа, а также из долгов иностранных государств, ценных бумаг российских эмитентов и привилегированных акций банков. В Резервном фонде на начало месяца оставалось $37,26 млрд; €28,27 млрд и £5,25 млрд.

Накануне Минфин представил уточненную версию бюджета, в которой на финансирование различных нужд планируют в этом году потратить 3,670 трлн рублей из Резервного фонда. По подсчетам Минэкономразвития, к концу текущего года суммарный объем обоих фондов будет составлять 8,7% ВВП, а, значит, в течение двух последующих лет можно будет продолжать финансирование за счет них мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики, передавали в середине месяца «РИА Новости» со ссылкой на прогноз ведомства. Кроме того, в ведомстве отмечали, что Резервный фонд станет основным источником финансирования федерального бюджета, и к концу года его объем вместо 6,8% ВВП сократится до 3,2% ВВП. Это связано с тем, что в текущем году возможности страны по выходу на внутренние и внешние рынки капитала очень ограничены, что, в свою очередь, обусловлено напряженной геополитической обстановкой в мире.