18+
  1. Режим Илюмжинова износился

Режим Илюмжинова износился

Режим Илюмжинова износился
Калмыкия продолжает пожинать плоды работы комиссии Генпрокуратуры по противодействию коррупции, которая приезжала в республику в июле. Элистинский городской суд санкционировал арест бывшего начальника республиканского УБЭП и экс-зампреда правительства Калмыкии Вячеслава Чудутова.

По неофициальной информации, ему вменяются две статьи уголовного кодекса – незаконное хранение оружия и превышение должностных полномочий. Интересно, что еще в мае Чудутова задерживали и помещали в СИЗО, однако, вскоре он вышел на свободу и даже получил должность исполняющего обязанности зампреда правительства Калмыкии. Его задачей было курирование борьбы с коррупцией в республике.

Чудутов – не единственная потеря президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Конец июля ознаменовался двумя громкими отставками. За последние 2 недели Илюмжинов уволил министра природных ресурсов Санджи Эняева и первого зампреда правительства Калмыкии–руководителя администрации президента и правительства республики Андрея Циркунова. Оба – наиболее приближенные к президенту фигуры. Их отставки в республике напрямую связывают с работой комиссии Генпрокуратуры. «Да, проверяли здесь серьезно, - подтвердил «Веку» заместитель мэра Элисты Артур Доржиев. – Но что проверяли – разве нам об этом говорят? В мэрии, например, была проверка в финансовом управлении, и это все, что мы знаем».

Однако относительно причин отставок и арестов мнения расходятся. Как сообщил «Веку» другой заместитель элистинского главы Дмитрий Довгополов, это все – следствие не политических, а оперативных оргвыводов, сделанных комиссией. «Я считаю, что речь идет о начале реализации антикоррупционной модели Дмитрия Медведева. Начинается «чистка», возможно, причастных к коррупции кадров», - сказал собеседник «Века».

На другой подоплеке событий настаивает политолог Михаил Тульский. «В Калмыкии уже много лет звучат требования отставки Кирсана Илюмжинова, - говорит эксперт. – Они только участились в прошлом году, прошедшем под знаком конфликта Илюмжинова с мэром Элисты Радием Буруловым. Теперь федеральный центр, похоже, услышал требования жителей Калмыкии, и не исключено, что эти проверки - это предвестник отставки Илюмжинова».

Если это действительно так, остается только удивляться терпению Кремля, который больше 15 лет терпит одиозного «правителя шахматно-буддистской республики». Напомним, президентом Калмыкии Кирсан Илюмжинов был избран в 1993 году и в первую очередь он разогнал Верховный Совет республики и сформировал - без выборов – свой парламент из 25 человек. А через год он отменил Конституцию Калмыкии, «подарив» народу вместо нее «Степное уложение», которое предусматривало роспуск президентом Народного хурала (парламента), но исключало отрешение от должности самого президента.

Зверствуя на политическом поле, Илюмжинов «отмаливал грехи» в других сферах. Так, в качестве национальной идеи республики им было избрано возвращение бронзовой статуи Цзонкапы, которая была вывезена из калмыцких кочевий в 18-м веке. Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче не раз ездил за ней в Монголию, впрочем, безрезультатно. «Когда мне выпала возможность вновь встретится с хамбо-ламой и открыто обсудить этот деликатный вопрос, он ответил, что не сможет вернуть статую Цзонкапы, и предложил сделать копию с тем, чтобы передать ее калмыцкому народу. В ответ я сказал, что нам не нужна копия», - рассказывал прессе Тэло Тулку Ринпоче.

Буксует и другой проект Илюмжинова – как президент ФИДЕ он давно пытается сделать шахматы олимпийским видом спорта. Для этого он из года в год пытается протолкнуть шахматы хоть на какую-нибудь Олимпиаду, не важно, зимнюю или летнюю. Но ему постоянно отказывают, в программу Сочи-2014 они также не включены. Вообще, эта игра красной нитью проходит через царствование Илюмжинова. Еще в 90-х контрольно-ревизионное управление во время проверки в республике «нарыло» массу нарушений при строительстве шахматной столицы. Дело было в бюджетных деньгах, предназначенных на нужды Калмыкии, но закачанных в амбициозную «стройку века», илюмжиновский проект. В ответ по республике прокатилась волна акций в защиту президента, а сам Илюмжинов начал публично намекать на калмыцкое самоопределение. Центр с ним ссориться не стал и дело замяли.

Репутацию Илюмжинова в Москве не смогли поколебать и упорные слухи о его тесных связях и даже дружбе с лидерами чеченских сепаратистов. Существует фотография, на которой рядом стоят улыбающиеся Илюмжинов и Шамиль Басаев, который, кстати, говоря, был не только полевым командиром, но и президентом национальной шахматной федерации Чечни. Более того, некоторые слухи подтверждались. Например, бывший глава МВД республики Калмыкия генерал Тимофей Сасыков признал случаи, когда на территории Калмыкии боевикам выдавали российские паспорта. По словам генерала, по итогам проверки этих фактов уволили начальника одного из паспортных столов.

Видимо, именно конфликт Илюмжинова с мэром Элисты Радием Буруловым, избранным в 2005 году, может стать для Кремля последней каплей. Если во время президентских выборов в 2007-м они еще вместе «обеспечивали результат», то сразу после голосования разругались вдрызг. Как сообщил «Веку» источник в республиканском правительстве, яблоком раздора стали деньги, выделенные на «Празднование 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства», которое намечено на эту осень. У каждого был свой план их дележа, по-хорошему договориться не удалось, утверждает источник.

В начале 2008 года Кирсан Илюмжинов предложил Бурулову добровольно оставить свой пост. Отказавшись, тот публично сделал президенту такое же предложение, попутно посоветовав повиниться за бедственное социально-экономическое положение республики. В ответ начались проверки элистинского муниципалитета. Уже в марте 2008 года в отношении Бурулова было возбуждено уголовное дело – «традиционное» злоупотребление должностными полномочиями. Мэра взяли под стражу, но выпустили под залог в 2 миллиона рублей.

Однако, на политическом поле Илюмжинов, скорее, проигрывает Бурулову. Последний полность контролирует парламент, и, хотя разогнать его для президента – не проблема, Илюмжинов не может влиять на большинство депутатов. Ударил по президенту и кризис. Вот, например, какой портрет Калмыкии составил на основе регионального мониторинга Московский центр Карнеги. «Слаборазвитость экономики, неустойчивая динамика доходов и высокая дотационность бюджета, устойчиво высокая безработица из-за минимального числа новых рабочих мест и входа на рынок труда многочисленной когорты молодежи; низкие и стагнирующие доходы населения при очень высоком и растущем уровне бедности; устойчивый миграционный отток, значительно перекрывающий естественный прирост; слаборазвитая инфраструктура и дефицит воды в большинстве населенных пунктов; межэтническая напряженность в некоторых районах концентрации мигрантов из республик Северного Кавказа».

Что и говорить, политическая нестабильность на фоне таких экономических показателей – не лучший повод для переназначения президента республики, срок полномочий которого истекает в 2010 году. Моральный износ режима Илюмжинова налицо.

Последние новости