18+
  1. Свой пост Илюмжинов почти уже сдал

Свой пост Илюмжинов почти уже сдал

Свой пост Илюмжинов почти уже сдал
Партия власти определилась с кандидатурами на пост президента Республики Калмыкия. Как сообщил в среду журналистам спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, в список, который будет направлен президенту РФ Дмитрию Медведеву, вошли четыре человека.

Выбирать главе государства придется из личностей, двое из которых вряд ли хорошо известны жителям Калмыкии. Зато у «единороссов» они числятся на хорошем счету.

По словам Грызлова, в список вошли вице-губернатор Волгоградской области (того самого региона, где в конце минувшей недели от природных пожаров сгорели более 500 строений, 8 человек погибли и почти 30 пострадали) Александр Дорждеев, председатель Народного Хурала (парламента) Калмыкии Анатолий Козачко, первый заместитель председателя правительства республики Алексей Орлов и заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Бембя Хухлачиев.

Как уже писал накануне «Век», действующий президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, одиозностью своей личности могущий поспорить разве что с Владимиром Жириновским, в понедельник, 6 сентября, заявил о намерении покинуть свой пост. По словам Илюмжинова, возглавляющего Калмыкию 17 лет, 24 октября истекает срок его полномочий, однако на пятый срок он идти не намерен. Свой шаг он объяснил тем, что всецело поддерживает политику Дмитрия Медведева, взявшего курс на омоложение корпуса губернаторов и глав республик.

Примечательно, что это объяснение Илюмжинова политологи восприняли, как попытку сделать хорошую мину при плохой игре, не более, поскольку «Единая Россия», начавшая консультации по кандидатурам претендентов на пост президента Калмыкии еще в понедельник, фамилию Илюмжинова в список не включила. Дабы не выглядеть в глазах общественности республики «отставником», Илюмжинов и поспешил сделать свое заявление.

Как пишет «Газета.Ru», ранее источник, близкий к «Единой России», заявлял, что наиболее вероятные шансы стать президентом Республики Калмыкия имеются у вице-губернатора Волгоградской области, калмыка Александра Дорждеева, у которого не сложились взаимоотношения с главой региона Анатолием Бровко.

Заметим, что, как считает политолог Ростислав Туровский, президентом Калмыкии «было бы правильно назначить калмыка, пусть и не живущего в республике, а, значит, не связанного с Илюмжиновым». Если Дмитрий Медведев в своем выборе обопрется на такую логику, то шансов возглавить республику у Козачко и Орлова нет – во-первых, оба могут быть связаны с Илюмжиновым, а, во-вторых, Козачко – русский.

В понедельник, 25 октября, Кирсан Илюмжинов передаст свой пост новому президенту Республики Калмыкия, кандидатуру которого Дмитрий Медведев предложит Народному Хуралу для наделения его полномочиями главы региона. Таким образом, еще один субъект РФ войдет в список тех регионов, главы-«долгожители» которых в нынешнем году ушли на политический покой. Самые заметные смены первых лиц субъектов РФ произошли в республиках Татарстан и Башкортостан, в Чувашской республике, а также в Свердловской области.

Последние новости