18+
  1. Акционеры ОАО «Апатит» хотят дивидендов и угрожают скандалом

Акционеры ОАО «Апатит» хотят дивидендов и угрожают скандалом

Скандалом может закончиться очередное решение руководства компании ОАО «Апатит» о невыплате дивидендов за 2009 год. Как передает корреспондент РИА «НР», в течение последних 13 лет держатели обыкновенных акций «Апатита» не получают причитающейся им доли прибыли от деятельности крупнейшего предприятия Мурманской области.

Главным недополучателем средств, как всегда, оказалось государство.

За первое полугодие 2009 года сырьевой монополист ОАО «Апатит», входящее в холдинг «ФосАгро», получило чистую прибыль в размере 4,7 млрд. рублей. Как будут распределяться эти средства, пока еще не ясно. Но учитывая итоги внеочередного собрания акционеров, на котором была решена судьба 8,1 млрд. рублей – рекордной прибыли, полученной «Апатитом» в прошлом году, можно утверждать, что владельцы его обыкновенных акций, в том числе государство, в очередной раз останутся без дивидендов.

В начале июня совет директоров ОАО «Апатит» уже поднимал вопрос о распределении прибыли, однако большинство акционеров выступили за то, чтобы в условиях кризиса не выводить прибыль из компании. Теперь, когда стало очевидно, что доходы компании возросли, вопрос распределения прибыли снова стал актуальным.

Изначально планировалось, что дивиденды будут выплачены только по привилегированным акциям ОАО «Апатит» в размере 790 млн. рублей. При этом кому принадлежат «префы» разрабатывающего в Мурманской области месторождения апатит-нефелиновых руд «Апатита», которые составляют 25% уставного капитала общества, неизвестно. Есть предположения, что ими владеет «ФосАгро» и дочерняя структура холдинга – ОАО «Аммофос». В собственности этих же структур находится также 49,9% голосующих акций. Остальные обыкновенные акции распределяются следующим образом: 26,7% – у Росимущества, 10,3% – компании «Нордик рус холдинг» (контролируется ОАО «Акрон»), 9,9% – кипрского оффшора Lacerta Holdings Ltd., истинные владельцы которого не известны.

Держатели обыкновенных акций «Апатита» не получают дивидендов уже 13 лет. Вернув похищенный бывшими олигархами, а ныне осужденными Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским 20-процентный пакет акций «Апатита» в государственную собственность, Росимущество решило изменить и систему распределения прибыли. Представители ведомства предложили акционерам отменить решение о 790-миллионной выплате по «префам» и направить на выплату дивидендов 2,026 млрд. руб., из которых 810,8 млн. полагалось держателям привилегированных акций, а 1,216 млрд. – обыкновенных. «ФосАгро» подкорректировало план государства в своих интересах: на внеочередном собрании акционеров были утверждены выплаты только на «префы». Таким образом государство в лице Росимущества снова не получило законно причитающихся ему дивидендов. Между тем, дивидендные отчисления ОАО «Апатит» в госказну могли бы превысить 300 млн. рублей, что особенно важно в условиях дефицита бюджета. По оценкам Минфина, уже в этом году он составит не менее 7,4% ВВП, т.е. порядка 3,0 трлн. рублей.

Учитывая, что «ФосАгро» принадлежит, по неофициаьным данным, чиновнику – сенатору от Мурманской области Андрею Гурьеву, который по идее должен быть заинтересован в процветании своего региона и страны в целом, этот шаг был бы логичным. На деле же ОАО «Апатит» не только не выплачивает государству положенные ему дивиденды, но и изрядно экономит на налогах. Налоговые претензии фискальных органов к компании Гурьева вместе со штрафами и пенями достигли уже 10 млрд. рублей.

Больше пяти лет Росимущество боролось в судах за украденный пакет акций «Апатита». Эксперты считают, что сейчас государству следует истребовать свою часть многомиллиардной прибыли за все пять лет судебных баталий. Однако пока «ФосАгро» удается оставлять государство без денег.

Позицию представителей Росимущества поддержали и в компании «Нордик рус холдинг» и даже уступили чиновникам свое место в совете директоров «Апатита». Однако, 37-процентного пакета акций явно недостаточно, чтобы провести подобное «компенсационное» решение на внеочередном собрании акционеров, которое намечено на 8 октября.

Последние новости