18+
  1. РФ и Греция готовят меморандум по новому газопроводу

РФ и Греция готовят меморандум по новому газопроводу

РФ и Греция готовят меморандум по новому газопроводу
Российская сторона подтвердила подготовку меморандума по «Турецкому потоку» с греческими партнерами, однако не смогла уточнить, в какие сроки его намерены подписать.

В Минэнерго России сообщили «РИА Новости», что продолжают прорабатывать формат и положения меморандума о строительстве «Турецкого потока» от греко-турецкой границы, откуда российский газ будет поставляться в Европейский Союз. Однако в российском ведомстве утверждают, что сроки подписания документа еще не определены, тогда как в среду в греческом Минэнерго сообщили, что подпишут его на следующей неделе.

Глава Минэнерго Греции тогда сообщил, что подписание меморандума позволит начать предметные переговоры, касающиеся строительства нового газопровода. По предварительным подсчетам на строительство греческого участка «Турецкого потока» потребуется около 2 млрд евро, а осуществлять его строительство будут частные компании. От границы с Турцией газопровод пойдет по территории Греции до границы с Республикой Македония.

13 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания, имея конкурентное преимущество, может держать паузу в газовых отношениях с ЕС. Днем позже, комментируя свое заявление, он сообщил, что газовый монополист обязуется создать трубу по дну Черного моря до Турции, совместно с турецкими партнерами построить ее участок до границы с Грецией, т.е. до границы с ЕС. Следующий этап строительства – это уже зона ответственности ЕС и ЕК, подчеркнул Миллер. Он отметил, что свои обязательства «Газпром» выполнит в срок, а появления мощностей с другой стороны, т.е. ЕС, компания готова ждать.

Также по информации главы газовой компании, европейские компании информируют их о том, что готовы принять участие в данном проекте в отдельных странах, однако «Газпром» к сотрудничеству они пока не приглашали.

В тот же день глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что РФ ведет консультации с партнерами из европейских государств, но они сами должны найти инвесторов и выработать экономические параметры для строительства инфраструктуры, которая позволит им приобретать российский газ по новому маршруту. Напомним, «Газпром» уже заявил, что не будет поставлять газ в Европу через территорию Украины с 2019 года, а сконцентрируется на новом газопроводе.

Последние новости