18+
  1. «Газпром» с 2019 года прекратит транзит через Украину, а несогласных накажет

«Газпром» с 2019 года прекратит транзит через Украину, а несогласных накажет

«Газпром» с 2019 года прекратит транзит через Украину, а несогласных накажет
Россия меняет стратегию работы на международной газовой арене: теперь она будет нацелена не на Европу, а на Азию, а транзит будет осуществляться не через Украину, а через Турцию.

Глава Минэнерго Александр Новак, ссылаясь на заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера, заявил, что после 2019 года контракт на транзит российского газа с Украиной продлеваться не будет, передает «Интерфакс». Вместо этого все усилия направят на строительство газотранспортной системы с Турцией, на границе которой с Грецией европейские покупатели смогут выбирать приобретенный российский газ. Информагентство отмечает, что накануне Миллер сообщил, что блокирование строительства «Южного потока» было связано только с тем, чтобы сохранить транзит через Украину, поэтому если кто-то будет выступать против «замены» этого газопровода – «Турецкого потока» – ему «Газпром» прекратит поставки.

Миллер подчеркнул, что российский газовый монополист имеет конкурентное преимущество, поэтому может сделать паузу в поставках. «Интерфакс» напоминает, что с начала сентября 2014 года были резко сокращены поставки российского газа в Европу – таким образом «Газпром» ответил на реверсные поставки газа на Украину. Возобновлены поставки в 100% объеме были только в начале марта, и за это время российская компания потеряла $5-6 млрд, поэтому попытку «Газпрома» назвали провальной.

Миллер отметил, что самое слабое звено в цепочке «Россия Европа» – это газотранспортная система Украины, причем возможность осуществлять транзит для соседнего государства он назвал «подарком Советского Союза», подчеркнув, что подарок нельзя использовать для манипуляции. Поэтому было принято решение создать альтернативный маршрут поставок газа из РФ в Европу, причем ЕС и ЕК должны сами построить газотранспортную инфраструктуру от границы Турции и Греции, отметил глава «Газпрома». Он в очередной раз предупредил, что сделать это нужно до 2019 года, а значит – самое время приступить к строительству, которого до сих пор не наблюдается. Отметим, что строительство «Турецкого потока» также пока не начато.

Напомним также, что ряд европейских государств уже выразил готовность поддержать проект «Турецкий поток», тогда как в ЕК настаивают на том, что его должны были обсудить с Еврокомиссией.