18+
  1. РФ построит в Пакистане газопровод для иранского газа

РФ построит в Пакистане газопровод для иранского газа

РФ построит в Пакистане газопровод для иранского газа
В правительстве РФ одобрили проект соглашения с Пакистаном о строительстве газопровода Север-Юг на территории республики (от побережья Пакистана до границы с Индией).

Как сообщает «Газета.ру», газопровод, строящийся при участии российской стороны, будет иметь протяженность 1,1 тысячу километров, мощность 12,4 млрд кубометров газа ежегодно и пять компрессорных станций, запустить его намерены в 2017 году. Заниматься строительством будет «дочка» «Ростеха» – «РТ-Глобальные ресурсы». В рамках реализации проекта будут привлекаться не только российские специалисты, но и по максимуму будут использовать российские технологии, оборудование, материалы и продукцию. Пакистан предоставит право на использование земельных участков и проведение исследовательских работ. По предварительным подсчетам объем инвестиций в строительство трубы составит $2 млрд, и Россия готова взять на себя эти траты, если Исламабад предоставит гарантии оплаты.

В «Ростехе» рассказали, что на протяжении 25 лет пакистанский газопровод будет собственностью проектной компании, руководить которой будет или «дочка» госкорпорации, или консорциум с участием инвесторов. Затем уже права собственности передадут Пакистану. Партнером «РТ-Глобальные ресурсы» выступает пакистанская ISGSL, организующая поставки газа – она будет оплачивать тариф. Пакистан предоставит госгарантию на его неизменность и на случай невыполнения обязательств ISGSL. Н таких условиях российская компания займется привлечением средств и партнеров для реализации проекта.

Для России это не только возможность развивать инфраструктурные проекты госкорпорации в зарубежье. Хотя изначально запланировано, что поставлять по газопроводу будут иранский газ, в перспективе Пакистан сможет начать закупку и российского СПГ – республика в этом заинтересована, правда, пока в нашей стране функционирует лишь один завод по сжижению природного газа. В то же время это грозит и негативными последствиями для России. Как отметил изданию Михаил Крутихин из Rusenergy, в будущем газопровод, который построит для Пакистана «Ростех», станет частью маршрута для поставок газа из Ирана в Китай – три государства уже ведут соответствующие переговоры. В результате поставок иранского газа в КНР там будет снижаться потребность в российском газе, что для нее крайне невыгодно, ведь сейчас ведется строительство двух российских газопроводов в Китай.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»