18+
  1. Глава ФАС: мы не отстанем от «Газпрома»

Глава ФАС: мы не отстанем от «Газпрома»

Глава ФАС: мы не отстанем от «Газпрома»
У Федеральной антимонопольной службы вновь появились претензии к электронному аукциону «Газпрома», проведенному на минувшей неделе для закупки труб большого диаметра.

В среду российский монополист опубликовал результат электронного аукциона, в рамках которого трубы большого диаметра закупали не в форме запроса предложений, а в форме на понижение цены. По итогам проведения первых торгов цену удалось сбить на 0,08%, однако в ФАС все равно остались недовольными: глава ФАС Игорь Артемьев оценил результат аукциона как «ужасный», передает «Интерфакс». Он отметил, что цена в ходе торгов практически не упала.

Также антимонопольное ведомство возмутил тот факт, что около четверти объема аукциона досталось дистрибутору «Трубные инновационные технологии». Артемьев объявил, что у него уже слов нет, а «Газпром» демонстрирует потрясающую неэффективность. Он пояснил, что электронный аукцион является формой, но когда за ним стоят сговоры между менеджерами и поставщиками или с посредниками вроде «Трубных инновационных технологий», то это уже другая история. Служба еще прошлой осенью обращалась в письме к президенту, в котором выражала протест участию в закупках «Газпрома» этой компании, называя ее посредником. Тогда Артемьев говорил, что монополист приобрел трубы намного дороже, чем мог бы купить, напоминает РБК. «ТИТ» получила 32% заказов газовой компании на трубы за период с марта 2014 по июль 2015, общая сумма заказов составила 80 млрд рублей. В то же время в законе нет запрета на участие в публичных торгах трейдеров.

Артемьев предупредил, что ФАС проанализирует итоги аукциона, и пока «Газпром» не перестанет кормить посредников, регулятор от него не отстанет. Именно антимонопольная служба рекомендовала монополисту усовершенствовать систему закупок, рассказали в ФАС РБК. За счет снижения цен в рамках аукциона «Газпром» сэкономил 12,3 млн рублей, общая сумма торгов составляет 15,7 млрд рублей с НДС. Проходили торги по 19 лотам, и «ИТИ» выиграла по девяти из них, хотя в денежном выражении больше выигрыш ЧТПЗ: 4 млрд и 4,6 млрд рублей соответственно.

В конце минувшего года ФАС раскритиковала крупнейший тендер «Газпрома» на 156 млрд рублей по строительству 822 километров «Силы Сибири», и в результате компания отменила тендер.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»