18+
  1. РФ временно запретила импорт с двух белорусских предприятий

РФ временно запретила импорт с двух белорусских предприятий

РФ временно запретила импорт с двух белорусских предприятий
Россельхознадзор с 31 августа вводит временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции белорусских предприятий «Лепельский молочно-консервный комбинат» и «Березовский сыродельный комбинат», сообщает РИА Новости.

Как гласит сообщение от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, во время проведения процедуры ветконтроля продукции, которая была произведена на территории Белоруссии ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат», было установлено, что протоколы испытаний оформлены до старой декларации. Здесь укажем, что они (протоколы) стали базой для принятия декларации соответствия, которая и сопровождала эту продукцию. Идентичное грубое нарушение также зафиксировали во время поступления продукции с ОАО «Березовский сыродельный комбинат» в Россию. Но на этом череда нарушений не заканчивается. Ведомство России приводит случай, когда в этом месяце в продукции предприятия республики «Поставский Молочный Завод»выявили несоответствие прописанной норме – неправильную долю белка, а что касается другой компании («Савушкин продукт»), то она «отличилась» множеством случаев фальсификации молочки. К сожалению, такие случаи все еще не прекращены. Также отметим, что Россельхознадзор всерьез задумался над тем, чтобы полностью запретить поставки в Россию с последних двух предприятий, если нарушения и дальше будут продолжаться.

Напомним, что 18 августа стало датой ввода временных ограничений на поставки в Россию от ряда белорусских компаний. Также с 13 августа ведомство на время наложило вето на поставки с молочных предприятий «Рогачевский молочно-консервный комбинат», «Беллакт» и других.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, на днях сделал заявление о том, что две страны уже все решили по поставкам сухого молока. Все вопросы – сняты. Правдой является то, что были случаи появления от российской стороны ряда претензий к Белоруссии по содержанию белка, однако в итоге этот вопрос был успешно решен. Белоруссия взяла к сведению все замечания, все вернулось в обычный рабочий режим.

Службы ветнадзора двух стран недавно провели совместную встречу. Так, детально обсудили все наболевшие вопросы, касающиеся поставок в Россию продуктов питания, а также поговорили о предприятиях, которые ее производят. В итоге странам удалось достичь полного взаимопонимания.