18+
  1. РФ запретила поставку рыбы с 14 норвежских предприятий

РФ запретила поставку рыбы с 14 норвежских предприятий

РФ запретила поставку рыбы с 14 норвежских предприятий
Россельхознадзор ввел соответствующий запрет после того, как норвежская сторона отказала российским инспекторам в проведении инспекции рыбных предприятий.

Как сообщила в понедельник пресс-служба Россельхознадзора, на территорию России запрещены поставки норвежской рыбы и рыбной продукции с 14 предприятий, а связано это с тем, что инспекторам ведомства отказали в проведении проверки, запланированной накануне.

Еще в пятницу в ведомстве сообщили о получении письма от главного инспектора Норвегии Кристины Ландсвек, а затем и из посольства государства в Москве. В документе указано, что, по мнению норвежских компетентных органов, проведение инспекций, запланированных на эту неделю, является нецелесообразным в сложившейся ситуации. Пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано заявила «РИА Новости», что это беспрецедентный случай за историю существования Россельхознадзора в отношении инспектирования предприятия в третьих странах. Она добавила, что служба получила отказ в инспекции в тот момент, когда российские специалисты уже проходили инструктаж и должны были отправляться в Осло в воскресенье, чтобы приступить к работе с понедельника, причем дату проверки норвежцы предложили сами.

По мнению Мелано, отказ норвежской стороны связан с тем, что Маттельсинет выражал несогласие включить в список проверки 14 предприятий, которые предложило российское ведомство. По мнению Россельхознадзора, эти компании поставляют на территорию стран ЕАЭС наиболее значительные объемы рыбной продукции, которую затем перерабатывают и отправляют на рынок РФ. Но официальные причины отказа норвежская сторона не называла. Инспекции, которые российское ведомство проводило ранее, демонстрировали неготовность выполнять требования безопасности, которые предъявляются к продукции законодательством ЕАЭС и России в частности, у большинства предприятий, заявленных к инспекции, и в последующем закономерно ограничивалась их деятельность.

Отметим, что в России запрет на ввоз норвежской рыбы был введен в качестве продовольственного эмбарго в прошлом году, и она поступала на рынок лишь в переработанном виде с территории партнеров по ЕАЭС. Введение текущего запрета означает, что попавшие под него предприятия не смогут возобновить поставки и после отмены эмбарго.

Последние новости